Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ГОРОДА В САДУ «ЭРМИТАЖ»

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ГОРОДА В САДУ «ЭРМИТАЖ»

Девиз Дня города 2017 – «Москва – город, где создается история». Москва всегда была центром культуры и искусства, это родина Александра Пушкина и Александра Островского, Ивана Тургенева и Михаила Лермонтова, Федора Достоевского и Михаила Салтыкова-Щедрина, Алексея Писемского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого… В Москву испокон веков приезжали специально для посещения театра, слава о гениальных столичных актерах простиралась далеко за пределы не только города, но и всей России.

В день рождения принято дарить подарки: столичные театры подарили горожанам частичку сердца и души – представили свои лучшие театрально-музыкальные и драматические постановки, литературные номера, спектакли для детей, поэтические чтения.

Центром театральной феерии стал старейший московский сад «Эрмитаж», что абсолютно естественно: за все годы своего существования сад всегда был центром театральной жизни столицы.

В праздничные дни с колоссальным успехом в саду прошел ставший уже традиционным, пятый ежегодный фестиваль «Театральный марш». В 12-часовом марафоне свои лучшие спектакли представили всемирно известные московские театры: Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Театр им. Пушкина, «Балет Москва», «Школа драматического искусства», Театр на Таганке, «Школа современной пьесы», Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой, Театр кукол им. С.В. Образцова и многие другие. Это были не просто спектакли, это был искренний, честный и яркий и живой разговор со зрителями о жизни и любви, вере и вечных ценностях . Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича – Данченко предложил почтеннейшей публике потрясающий воображение концерт солистов «На голубом Дунае». Многочисленные зрители с восторгом слушали знакомые и любимые мелодии из популярных музыкальных спектаклей, подпевали, даже танцевали на еще по-летнему зеленом газоне сада. «Школа драматического искусства» в этом году специально для фестиваля подготовила проект под названием «Гиляровский». «Балет Москва» познакомил зрителей с новым спектаклем «Все пути ведут на север», удостоенным премии «Золотая Маска» 2017 года в номинации «Лучший спектакль современного танца». Зрители также увидели новую работу неоднократных номинантов «Золотой маски» – «Liquid Theatre» и их необычную и весьма интересную постановку «Красные матросы» в сопровождении живого оркестра. Завершился театральный марафон удивительной рок-н-драмой «Вий» по мотивам одноименной повести Н.В. Гоголя и текстам песен рок-барда Вени Д’ркина. Это громкая премьера Театра на Таганке привлекла критиков и зрителей, вызвала жаркие споры, но все сошлись в едином мнении, что спектакль уникальный, и своей необычностью он продолжает лучшие традиции великих режиссеров и актеров любимой «Таганки».

В этом году гости фестиваля познакомились с новыми участниками «Театрального марша»: Театр имени Пушкина показал спектакль «Рождество О. Генри» (А. Франдетти), отмеченный премией «Золотая маска» в номинации «Работа режиссера». Участники театрально-образовательного проекта «Студия историй» представили зрителям несколько историй в модном сегодня жанре сторителлинга.

Не забыли и про юных театралов. Театр «Школа современной пьесы» порадовал детей и взрослых всех возрастов веселым и зрелищным спектаклем «Вредные советы» по одноименному произведению Григория Остера. «Театриум на Серпуховке» представил лиричный, добрый и поучительный «Летучий корабль» – мюзикл для всей семьи, также увидели семейный музыкальный спектакль «Дурацкие дети. Леля и Минька». Ребята смоги не только посмотреть спектакли, но и попробовать себя в роли настоящих актеров в творческой мастерской «Станиславский», создать мультфильм или короткометражку, самостоятельно озвучить короткий эпизод фильма и освоить базовые навыки телевизионных дикторов.

Сад «Эрмитаж» немыслим без музыки. Два фестивальных дня гости наслаждались концертами артистов музыкальных и драматических театров, слушали фрагменты опер и оперетт, в исполнении талантливых певцов звучали любимые песни о Москве. Любителей экстремального искусства привлекли экспериментальные перформансы, особенно запомнились танцевальный перформанс «Протокол Мы» и музыкально-поэтическая программа «Танцплощадка». Почитателей классики и поэзии порадовал поэтический спектакль «Бродский. Стихи» в замечательном исполнении актеров театра «Практика», центра Мейерхольда и мастерской Петра Фоменко. На сцене сада с музыкальным спектаклем выступила известная актриса театра и кино Алиса Гребенщикова.

Закрылся занавес, актеры ушли за кулисы, сцена опустела… Саду «Эрмитаж» тоже нужен отдых – впечатления от театрального фестиваля стали невероятно ярки и незабываемы! Но отдых у нашего любимого сада будет недолгим. На притихшей посте спектакля аллее мы встретили уставшего, но абсолютно счастливого директора сада «Эрмитаж» Алексея Чибина, который рассказал, что после праздника сад будет готовиться к зимнему сезону: катки,елочные представления, зимние выставки и еще много приятных сюрпризов ждут гостей сада наступающей зимой.

Елена Минашкина фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top