ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ОПЕРА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА

Премьера музыкального шедевра «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка с успехом прошла в театре “Новая Опера”. Почему этот спектакль надо обязательно посмотреть вместе с детьми рассказывает Мария Чемберлен.

Театр “Новая Опера” знаменит своей традицией возвращать на московскую сцену незаслуженно забытые оперы, вслед за «Тристаном и Изольдой» Рихарда Вагнера, «Ромео и Джульеттой» Шарля Гуно, «Саломеей» Рихарда Штрауса, театр обращается теперь к одной из главных детских опер.

Удивительно, но мало кто знает, что «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка – самая популярная опера в Германии, а за пять сезонов (с 2011 по 2016) во всем мире она заняла 13 место в списке самых исполняемых опер. Она идет во всех крупных театрах мира и ее поют первые голоса. У нас же последний раз эта опера шла еще до революции.
И это абсолютно зря, потому что по популярности и рождественской, праздничной атмосфере эта опера, вышедшая, кстати, год спустя премьеры «Щелкунчика», вполне может соперничать с ним  у детей и взрослых.

Премьера этой оперы прошла в Веймаре 23 декабря 1893 года под управлением Рихарда Штрауса. На следующий год в Гамбурге сочинением дирижировал Густав Малер. Музыка близка к вагнеровской, а тема предрождественского чуда способна растрогать и самую черствую душу.
«Гензель и Гретель» – настоящая сказочная, романтическая опера, традиции которой в Германии в 19 веке были необыкновенно сильны. Здесь и тема поэтики немецкого леса, которая откликалась в творчестве Вебера, Шуберта, Мендельсона и тема путешествия, волшебного превращения.

На советской оперной сцене опера Хумпердинка отсутствовала. Одна из причин —сильная христианская доминанта сочинения. Счастье, умиротворение, чудесный уют и особый вкус жизни, по которым так тоскуют дети, обретаются именно в Рождество. Философией чудесного спасения, веры в свои силы проникнут и сам спектакль. За два с половиной постсоветских десятилетия случились только одна постановка (Екатеринбургский театр оперы и балета, 2009) и одна полуконцертная версия (Мариинский театр, 2015).

Прелесть нынешней постановки – невероятные персонажи, населяющие волшебный лес в котором заблудились главные герои и это огромная заслуга художника постановщика, лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Этель Иошпа, еще одним художником-постановщиком стала Анна Кострикова.
Текст немецкой сказки перевели на современный русский язык, есть и субтитры над сценой, в любом случае ребенок и взрослый поймут о чем идет речь на сцене. Текст адаптировала Екатерина Поспелова, а режиссеру спектакля Екатерине Одеговой, удалость найти баланс между наивностью сказки и философией притчи.

 

 

Музыкальный руководитель спектакля — лауреат премии «Золотая маска» Андрей Лебедев. Оркестр отлично справляется с партитурой, а для настоящего, темперированного звучания кукушки, даже была заказана окарина, которую изготовили и привезли с Алтая. Исполнители заглавных партий органичны, они сочетают и актерское и вокальное мастерство, но особенно хорош, бегающий по залу и «пожирающий детей» в роли колдуньи Антон Бочкарев. Дети верещали от страха и восторга, мамы восхищались артистизмом и вокальными данными. Именно этот, отрицательный персонаж, вызвал самую громкую овацию в итоге.

Но главной темой оперы стало, все же, отношение между взрослыми и детьми, как часто мы не чувствуем своей вины, а иногда просто не слышим их. Как точно заметил драматург спектакля, Михаил Мугинштейн: «Ребенок часто подбегает к родителям, чтобы сказать что-то важное, – а у взрослых в это время свое важное: дела, заботы…Уходит чудеснейший эликсир сообщающихся сосудов, который мы и называем человечностью. И ребенок постепенно это чувствует. Ну а дальше – отчуждение как важнейшая проблема современности. Не надо ждать, пока дети вырастут и станут, как мы, – разговаривайте с ними сейчас».
А еще лучше берите их с собой на концерты и спектакли почаще, обсуждайте вместе увиденное.
Ближайшие спектакли в театре “Новая Опер” пройдут 22 октября, 25 ноября и особенно удачно будет попасть в театр 24 декабря, накануне католического Рождества.

Фото Даниила Кочеткова

Добавить комментарий