Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ЛАБИРИНТАХ ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА

В ЛАБИРИНТАХ ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА

На ВДНХ в павильоне №36 начал работу Музей кино. Первые посетители нового культурного пространства сегодня смогли оценить уникальную экспозицию из фондов Государственного центрального музея кино.

Накануне музей осмотрели мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский. Глава города отметил, что на территории ВДНХ работают уже шесть музеев. В ближайшее время Музейный город здесь пополнят более 10 музеев и выставочных пространств. Ожидается, что они привлекут на главную выставку страны еще около пяти миллионов человек.
Государственный центральный музей кино, главная задача которого состоит в изучении и продвижении отечественного кинематографа – один из самых молодых российских музеев. Он был основан в 1989 году на базе реорганизованного музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства. В 2001 году музей получил статус государственного и до 2005 года располагался в Киноцентре на Красной Пресне.
С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино размещались на территории киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы и другие музейные мероприятия проходили на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный Дом кино.
Теперь у музея появился собственный дом. После капитального ремонта павильона, на площади 5 440 кв.м разместились три кинозала, зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства, кино-буфет и фирменный магазин.
Установленное в кинозалах музея оборудование позволяет показывать фильмы не только с цифровых, но и аналоговых носителей (на пленке 16 и 35 мм).
В настоящее время Музей кино предлагает посетителям три выставки: постоянную экспозицию «Лабиринт истории», посвященную развитию отечественного кинематографа, «Анна. Прибытие поезда», в которой представлены костюмы из «Анны Карениной» Сергея Соловьева, и «Кино – это звезды», рассказывающую о легендарных артистах.
– Надеюсь, посетителям будет интересно посмотреть каждую из этих выставок, – говорит директор Музея кино Лариса Солоницына. – Они сделаны в разной стилистике и с разной степенью глубины, но, тем не менее, прекрасно друг друга дополняют.
Куратор выставки, ученый секретарь Музея кино Милена Мусина проводит экскурсию по залам. В постоянной экспозиции представлены костюмы героев фильмов, фотографии со съемочных площадок, афиши и плакаты кинолент разных лет, диафильмы, эскизы, кино-фототехника, живопись, графика, мебель, книги, рукописи, куклы и другие экспонаты.

Также частью музея стал научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором можно увидеть подлинные личные вещи режиссера, его рисунки и рукописи. Здесь же в режиме «нон-стоп» будут демонстрироваться фильмы мастера.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top