НА КОЛЬЦЕВУЮ ЛИНИЮ МОСКОВСКОГО МЕТРО ВЫШЕЛ НОВЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОЕЗД

30 ноября на Кольцевую линию московского метро вышел новый тематический поезд. Это не просто состав, а движущаяся энциклопедия особо охраняемых природных территорий — совместный проект Московского метрополитена, Минприроды России, научно-познавательной энциклопедии Planetpics и АНО «Экспоцентр «Заповедники России» при поддержке Правительства Москвы. Состав «Год экологии» стал одним из главных экопросветительских проектов в рамках Года экологии в России. «Поезд «Год экологии» будет курсировать по Кольцевой линии московского метро в течение полугода. Мы ожидаем, что за это время он перевезет более 2,6 милллиона пассажиров. Благодаря запуску такого поезда пассажиры смогут совместить поездку на метро с изучением природы России», — рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

В дизайнерском оформлении каждого из пяти вагонов представлены по две климатические зоны России: арктика и тундра, тайга и степи, леса и горы, острова и подводные экосистемы, озёра и пустыни. Пассажиры метро и гости столицы увидят не только фотографии местности, но и снимки редких животных, которые там обитают, при этом каждый объект живой природы будет сопровожден QR-кодом, ведущим на расширенные материалы энциклопедии Planetpics. Всего в оформлении поезда использованы 81 фотография территорий и 140 фотографий представителей флоры или фауны.

Так, половина вагона «Арктическая и тундровая Россия» внутри украшена фотографиями глыб льда и арктических обитателей: птиц полярных крачек, люриков, чаек, а также белого медведя, моржа, кольчатой нерпы, белухи, гренландского тюленя. Другая половина вагона посвящена тундре. Здесь размещены фотографии гор и животных, обитающих в этой климатической зоне: овцебыка, длиннохвостого суслика, северного оленя, полярного зайца, а также птиц мохноногого канюка, и других. В вагоне «Подводная и озерная Россия» пассажиры узнают о том, какие растения покрывают дно морей и океанов, и какие рыбы живут в российских водах. Часть вагона украшают фотографии ракушек и кораллов. Здесь можно узнать о медузах, крабах и моллюсках. На другой половине вагона, посвященной озерам, пассажиры узнают, что в России более двух миллионов озер, большая часть из которых имеет ледниковое происхождение.

В преддверии запуска тематического поезда в рамках проведения Года экологии состоялась еще одна акция — 21 ноября в аванзале станции «Курская» прошел показ VR-фильма «Заповедные жемчужины России». Надев специальные очки виртуальной реальности, пассажиры метро совершили виртуальное 10-минутное путешествие по заповедным территориям нашей страны. VR-кинотеатр также был размещен в депо «Красная Пресня» 30 ноября в рамках запуска тематического поезда «Год экологии».

«Мы признательны транспортным предприятиям за активное участие в мероприятиях года экологии. Нам очень важно, чтобы экологические знания были доступны людям. Пассажиры московского метро — многомиллионная аудитория, которой надо помочь встать на нашу сторону, вовлечь в дело охраны природы. Поезд-энциклопедия — лучший способ это сделать, — заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, — уверен, что запуск такого поезда вдохновит москвичей и гостей столицы позаботиться о сохранении окружающей среды. Московский метрополитен является экологически чистым видом транспорта, поэтому для нас вдвойне приятно, что пассажиры смогут во время поездок взглянуть на многообразие живой природы России».

Цель авторов нового поезда метро — популяризация знаний о живой природе. Фото предоставлены российскими фотографами Андреем Каменевым и Антоном Ждановым, Антоном Агарковым и Ольгой Паршиной, известными своим публикациями в популярных познавательных журналах.

Также сегодня в кассах метрополитена в продаже появились тематические билеты «Единый» и тематические карты «Тройка», посвященные Году экологии в России. Первые пассажиры нового тематического поезда получили в подарок воздушные шары с символикой Года экологии, значки и магниты с фотографиями животных.

Наша справка: Московский метрополитен регулярно запускает именные и тематические поезда для пассажиров. Особые составы появляются на линиях столичного метро в честь важных событий, юбилеев, в рамках тематических акций. В 2016 и 2017 годах пассажирам представили 12 таких поездов: «Герои на все времена», «Космический поезд», «Кино Победы», «Легенды кино», «Полосатый экспресс» (второй состав), «Союзмультфильм», «Великие полководцы», «С искусством по пути», «Россия — моя история», «Москва-870». Совсем недавно запустили тематические поезда «Россия, устремленная в будущее», а буквально позавчера — состав, посвященный чемпионату мира — 2018.

Елена Минашкина, фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x