ТЕАТРЫ НЕ ПУГАЮТ МОРОЗЫ

На грядущих столичных фестивалях центральным событием станут театральные постановки. Первое подобное мероприятие пройдет в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество».

Об этом шла речь на встрече мэра Сергея Собянина с деятелями театрального искусства, которая состоялась в Государственном театре наций.

Именно художественному руководителю Театра наций, народному артисту Евгению Миронову принадлежит мысль проводить театральные фестивали на общественных площадках города.

Идея была одобрена. По словам мэра, в столице уже проведена колоссальная работа по обустройству общественных площадок, которые так же включены в культурную жизнь города. И теперь на этих площадках смогут принять участие в театральных фестивалях, как московские театры, так и коллективы из других регионов.

А таких желающих немало. Например, принять участие в фестивале «Путешествие в Рождество» выразили готовность более десятка региональных театров.

— У нас откликнулось 13 театров, и две трети из них являются морозоустойчивыми, — рассказала генеральный директор Государственного театра наций, гендиректор национальной театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина. — Коллективы приедут из Красноярска, Омска, Екатеринбурга, Костромы.

Во время «Путешествия в Рождество», стартующего 22 декабря, для театральных постановок будут предоставлены площади на Садовом кольце, Манежная площадь, площадь Революции, Тверская площадь, окружные площадки и парки. По задумке, там покажут свое мастерство свыше 40 театральных коллективов. Зрители увидят ледовые шоу по мотивам знаменитых русских балетов, интерактивные театрализованные программы и уличные постановки. Только на Садовом кольце запланировано почти 500 часов театральных представлений.

Главной же театральной площадкой станет пешеходная Тверская улица. Здесь подготовлена особая программа по мотивам всемирно известных спектаклей, в которой будут задействованы более двух тысяч артистов, в том числе из МХТ имени Чехова и Театра наций.

Художественный руководитель Московского музыкального театра Геликон-опера Дмитрий Бертман в свою очередь предложил проводить спектакли в городских парках. Актер, продюсер, шоумен Андрей Фомин выдвинул идею отдельного фестиваля уличных театров в столице. А актриса Ингеборга Дапкунайте обратила внимание на то, что многие театральные деятели возглавляют различные благотворительные фонды, и было бы хорошо иметь возможность проведения Дня благотворительности в ходе столичных фестивалей.

Все руководители ведущих театров и известные актеры, принимавшие участие во встрече, поддержали инициативу театральных фестивалей под открытым небом, отметив, что у людей есть потребность в уличных театрах, и уличные постановки становятся мировым трендом.

К слову, новый 2018 год объявлен в России Годом театра.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x