ЧТО ДАРИТЬ ПОД НОВЫЙ ГОД? УС КИТА И ТРУБКОЗУБА!

Кому доставит радость такой подарок? Конечно, ученым. А потому можем поздравить Государственный Дарвиновский музей, который пополнился этими экспонатами в канун Нового года.

Трехметровый китовый ус в подарок музею привез из Камчатки Антон Белютин. Он нашел ус кита во время экспедиции по полуострову и целых 80 км до конечной точки маршрута тащил находку на себе. Затем на вездеходе доставил ее до Петропавловска, а оттуда на самолете переправил в Москву. Авиакомпания одобрила провоз необычного крупногабаритного груза. Китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба и служащие для отсеивания планктона. Всего в пасти кита умещается от 360 до 800 таких пластин. Их внутренний край расщеплен на щетинки, которые образуют своеобразное сито. Щетинки фильтруют воду на предмет моллюсков, ракообразных и мелких рыб.

Второй новогодний подарок поступил в музей из Африки. Это трубкозуб, больше похожий на фантастического зверя из произведений Джоан Роулинг. Внешний вид животного напоминает одновременно свинью и кенгуру, с симпатичным «пятачком», мускулистым хвостом, когтистыми лапами и длинными, заячьими ушами. Голландские колонисты прозвали трубкозуба «аард-варк», что в переводе означает «земляная свинья» – за внешнее сходство с поросенком и за удивительную способность рыть иссушенную африканским солнцем, твердую, как асфальт, землю со скоростью один метр за 5 минут. Биологи считают трубкозуба лучшим «землекопом» в мире. Трубкозубы питаются муравьями и термитами, извлекая их из жилища длинным языком. За один присест зверек способен съесть 50 тысяч насекомых. Трубкозубы настолько не похожи на других животных, что их выделили в отдельный отряд, состоящий из одного-единственного вида (для примера, в отряде «хищные» более 250 видов). Такого необычного зверя до сих пор не было в коллекции Дарвиновского музея, и хранители без промедления приняли его в основной фонд. Даритель Андрей Заика сообщил, что трубкозуб добыт в 2015 году в Намибии во время африканского сафари.

Вот такие удивительные подарки. Но они не только музею, а всем нам, ведь экспонаты будут подготовлены для обозрения, так что следите за программой новых выставок Дарвиновского музея!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x