ТЕАТР ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ РЕБЕНКУ, КОГДА ЕМУ ДУШЕВНО НЕПРОСТО

В начале Нового года московский театр «Геликон-опера» устроил для маленьких пациентов Морозовской больницы праздник.
Праздник получился не простой, а стал частью городского проекта правительства Москвы «Потому что ты нужен…» Он стартовал в столице осенью прошлого года. В рамках программы театротерапии маленькие пациенты Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой теперь имеют возможность вместе с родителями посещать лучшие столичные театры. Термин «Театротерапия» в последнее время звучит все чаще. Погружение в мир прекрасного помогает маленьким детям справляться со своим недугом, ускоряет процесс выздоровления.
«Проект по театротерапии «Потому что ты нужен…» предполагает участие пациента в театральной постановке в качестве зрителя или актера. Дети выезжают на спектакли в сопровождении сотрудников больницы или с родителями в театры Москвы, а некоторые спектакли проходят и в самом центре. В проект вовлечены ребята самых разных возрастов», — рассказывает директор ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы» Марина Бебчук.
Детям с психическими нарушениями проект «Потому что ты нужен…» дает возможность социализироваться, погружаться в творческую атмосферу, где они могут полноценно общаться и выражать свои эмоции, считают эксперты. Любое яркое переживание для ребенка, грамотно подготовленное специалистами, неформальная творческая обстановка — это начало такой терапевтической работы, считает врач-психиатр Вероника Готлиб.
Проект дает возможность маленьким пациентам бесплатно посещать спектакли нескольких в московских театров. Первыми в проект включились «Геликон-опера» и «Театриуме на Серпуховке».
«Это называется инклюзия. Инклюзия — это когда ребенок, у которого есть какие-то проблемы со здоровьем, в первую очередь психиатрического статуса, этот ребенок интегрирован в социальную среду. Дети приезжают в театры, изучают театры, театр приходит к ребенку вместе с врачом, театр протягивает руку ребенку, когда ему душевно непросто», — рассказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.
«С осени прошлого года в городе реализуется проект «Потому что ты нужен», в рамках которого работает программа театротерапии. В детские больницы приезжают артисты профессиональных московских театров. В новогодние каникулы маленьких пациентов Морозовской больницы поздравили с Новым годом оперные актеры «Геликон-оперы», в прошлом году посмотреть спектакли московских театров смогли пациенты Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Сухаревой. Думаю, в наступившем году проект будет развиваться, с подключением новых московских больниц и театров», — подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.


Для детей, вынужденных провести праздники в стационаре, артисты театра исполнили фрагменты новогоднего спектакля «Школа Снегурочек».
Дети с радостью общались с Белоснежкой, Пеппи Длинныйчулок и Краснаой Шапочкой. А сколько было восторгов, когда Маэстро и Дед Мороз вручали подарки! Маэстро, которого исполнил Виталий Фомин, превратился в Директора Новогодней школы. Ему помогали лучшие выпускницы Школы Снегурочек: Белоснежка (Анна Змеева) вела урок танцев, Красная Шапочка (Наталья Фаттахова) загадывала загадки, на которые дружно отвечали и дети, и их родители, а Пеппи Длинныйчулок (Анна Медкова) играла с детьми в забавные игры. Яркую танцевально-музыкальную нотку в программу внесли артисты «Шоу театр Яръ».

Нина ДОНСКИХ.

Фото НИИОЗММ ДЗМ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x