«ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ…»

В Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) открыта выставка «Страна героев и богов». Античность и русская культура первой половины ХIХ века». Яркая интерактивная экспозиция представляет различные аспекты жизни русского общества, на которое влияло культурное наследие древних Греции и Рима. Это литература и искусство, политика и философская мысль пушкинских времен, архитектура, скульптура, убранство интерьеров и даже мода. Воспитание молодежи включало обязательное знакомство с персонажами мифов, латинскими изречениями и т.д. Понятия демократии, свободы в рамках закона и гражданской ответственности, берущих начало в античности , делали их в глазах молодежи особенно привлекательными. Широко публиковались произведения Гомера, Софокла, Аристофана, Апулея, Тацита. Вклад в благородное дело ознакомления русского общества с сокровищами античности внесли лучшие поэты России – М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, Н.И. Гнедич, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков и другие.

 

И, конечно же А.С. Пушкин. Он постоянно обращался к образам и сюжетам античности – с лицейских времен («Читал охотно Апулея, /А Цицерона не читал») и до последних лет жизни. А.К. Толстой, также питомец Царскосельского лицея, в одной из своих иронически-любовных надписей на стихотворениях поэта так писал (о строках стихотворения «Ответ»: «Здесь нет ни ветренности милой. /Ни муз, ни Пресни, ни харит»): «Когда бы не было тут Пресни,/ От муз с харитами хоть тресни».

В экспозицию включены старинные издания из фонда редких книг ГМП, в том числе «Илиада» в переводе Н.Н. Гнедича, «Одиссея» в переводе В.А. Жуковского, «Досуги Крымского судьи» П.И. Сумарокова , «Путешествие по Тавриде» И.М. Муравьева-Апостола и другие лакомые для библиофилов чудеса.

В старинных акварелях, гравюрах, литографиях представлены памятники архитектуры Петербурга, на создание которых оказало влияние знакомство зодчих с наследием античности: Адмиралтейство А.Д. Захарова, Казанский собор А.Н. Воронихина, здание Биржи Тома де Томона, Камеронова галерея в Царском селе, Триумфальные арки…Ориентация на «древность» сказывалась и на убранстве интерьеров. Представлены предметы мебели, декоративно-прикладного искусства, созданные в пушкинскую эпоху.

Выставка открыта до 3 марта.

Олег Торчинский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x