9 ФЕВРАЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ИСТОРИЧЕСКОМУ МУЗЕЮ ИСПОЛНЯЕТСЯ 146 ЛЕТ

Чтобы история Отечества стала наглядной

Государственный исторический музей (ГИМ) — крупнейший национальный исторический музей России — был основан в феврале 1872 года по указу императора Александра II. По одной из версий, идея создания такого учреждения возникла у великого князя Александра Александровича в середине 1860-х годов, после посещения Датского музея древностей Розенборга. Он захотел, чтобы и в России было место, куда мог бы прийти любой человек и увидеть, что «не со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране». Поводом к воплощению этой замечательной идеи в жизнь послужил успех политехнической выставки к 200-летию со дня рождения Петра I, проводившейся в Москве с 30 мая по 1 сентября 1872 года. Среди собранных для нее экспонатов было множество археологических находок и исторических реликвий, доставленных со всей России, которые не вписывались в концепцию создаваемого на Лубянке Политехнического музея. Для их хранения и последующей экспозиции требовалось отдельное помещение. В связи со сложившейся ситуацией в январе 1872 года граф Уваров (по другой версии — полковник Николай Чепелевский) подал цесаревичу Александру записку с предложением создать исторический музей. Цесаревич обратился с соответствующим прошением к императору Александру II и получил письменное разрешение. По приказу императора для организации музея была создана специальная комиссия ученых-историков под руководством графа Уварова. В нее вошли Дмитрий Иловайский, Василий Ключевский, Сергей Соловьев, архивист В. Е. Румянцев и Иван Забелин. В январе 1873 года была сформулирована общая концепция музея — «служить наглядной историей главных эпох русского государства».

 

Не сломаешь, не построишь…

В 1875 году императорская комиссия объявила конкурс на лучший проект здания музея. Планы-претенденты должны были соответствовать определенной программе: использовать исконно русские архитектурные детали (шатры, ширинки, закомары и прочее), гармонично вписываться в ансамбль Красной площади и рифмоваться с Покровским собором. В августе 1875 года победителями были признаны Владимир Шервуд и Анатолий Семенов с проектом под названием «Отечество».
Участок для строительства предоставила Московская городская дума, приказав снести находившееся там, не менее замечательное, здание ратуши, возведенное в 1700 году по поручению Петра I. До 1737 года в ней располагались Главная аптека и медицинская канцелярия. Вход украшала каменная голова единорога с настоящим рогом нарвала, приемный зал был расписан фресками. Шпиль центральной башни венчал двуглавый орел. 26 апреля 1755 года в ратуше открыли первый российский университет. Для него здание было частично перестроено под руководством Дмитрия Ухтомского. На торжественном открытии присутствовали императрица Елизавета Петровна и покровитель Ломоносова граф Шувалов, а среди студентов были Василий Баженов, Денис Фонвизин, Григорий Потемкин.

Впоследствии университет получил новое здание на Моховой улице, а в ратуше на Красной площади находились сначала Магистрат, потом — губернские присутственные места. В итоге здание выкупила для себя городская Дума, депутаты которой 16 апреля 1874 года приняли решение о ее сносе.
По мнению народных избранников, здание «относилось к европейскому стилю и потому не являлось ценным». Хотя и тогда с этим мнением были согласны далеко не все: ведь это был выдающийся образец московского барокко. Кроме того, главный фасад ратуши был богато украшен изразцами, часть которых (оконные наличники) аналогична оформлению Крутицкого теремка (1693/1694, архит. О. Д. Старцев, Л. Ковалев). Были также использованы новые композиции с двуглавыми орлами и панно для украшения тумб колонок фасада. Ратуша являлась частью ансамбля гражданских зданий петровской Москвы. Кстати, элементы изразцового оформления фасадов ратуши сохранились в собрании Исторического музея.
Торжественная церемония закладки здания для первого в России музея отечественной истории прошла 1 сентября 1875 года. На ней присутствовали цесаревич Александр, великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор и депутаты Думы.
27 мая 1883 года прошла церемония открытия, которую лично посетил Александр III с супругой. Они осмотрели 11 уже завершенных залов (из запроектированных 43), которые в хронологическом порядке отражали историю России от древнейших времен до XIII века.
2 июня 1883 года здание освятил митрополит Иоанникий, с этого дня музей был открыт для публики.

Справка:
Фонд современного Государственного исторического музея насчитывает более 5 млн. единиц хранения и 14 млн. листов документальных материалов. Постоянная экспозиция в здании на Красной площади вмещает только 0,5 % от общей коллекции. Число посетителей музея ежегодно превышает 1,2 млн. человек. В настоящее время в музейное объединение входят Храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 года и Палаты Романовых. ГИМ также принадлежат выставочные залы на Площади Революции, хранилища и реставрационные мастерские в Измайлове.
К 150-летию музея на территории Новой Москвы (в районе Коммунарки) ожидается открытие Депозитарно-выставочного центра Государственного исторического музея. Его площадь будет составлять 120 тысяч кв. метров. На базе центра будут созданы экспозиционные зоны и мастерские для реставрации. Центр в Новой Москве будет включать также фондохранилища Российской государственной библиотеки.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x