МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ – КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Мосгорнаследие и собственник кинотеатра «Форум» компания Rose Group пришли к мировому соглашению о дальнейшей судьбе объекта культурного наследия регионального значения – электротеатра «Форум» (ул. Садовая-Сухаревская, д. 14, стр. 1), который в январе 2018 года отметил свой 103-й день рождения.

Процесс об изъятии у собственника этого объекта стартовал в Арбитражном суде города Москвы в октябре 2017 года, после того, как Мосгорнаследие подало соответствующий иск. Мера эта была вынужденной, так как собственник объекта культурного наследия регионального значения длительное время уклонялся от реставрации здания. Изначально компания Rose Group к концу 2016 — началу 2017 года планировала завершить реконструкцию, но процесс этот затянулся, и свой 103-й день рождения в январе 2018 года электротеатр «Форум» встретил практически в руинированном состоянии (открыт электротеатр был 16 января 1915 года).

Последний киносеанс в «Форуме» состоялся 24 сентября 1994 года, и в том же году мэрия передала это здание под «Театр песни Пугачевой», планы по созданию которого тоже оказались несостоятельными. Затем, после дефолта 1998 года, здание отдали руководителю Нового драматического театра Борису Львову-Анохину, но вскоре отобрали, чтобы передать его оркестру Владимира Спивакова. Но «Виртуозы Москвы» надолго здесь не задержались. Потом тут собирались разметить музей Шемякина… Роковую точку в судьбе «Форума» едва не поставил пожар, вспыхнувший в здании 17 октября 2002 года.

В конце 2012 года выявленный объект культурного наследия, здание электротеатра «Форум», был включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Предметом охраны признан северный торцевой фасад здания, так называемая входная группа, выходящая на Садовую-Сухаревскую улицу. Той же весной с помпой было заявлено о грандиозных проектах его возрождения. Тогда почти во всех городских СМИ было размещено сообщение о том, что компания «Rose Group» получила градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на реконструкцию этого уникального памятника культуры.

«Собственник объекта культурного наследия регионального значения длительное время уклонялся от реставрации здания. Привлечение его к административной ответственности за исполнение обязательных требований к сохранению объектов культурного наследия не возымело должного результата, что послужило поводом для обращения Департамента культурного наследия города Москвы в Арбитражный суд города Москвы с иском об изъятии памятника, находящегося в неудовлетворительном состоянии», — так описывал ситуацию на момент подачи иска (в октябре 2017 года) руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Достижение мирового соглашения стало возможно после того, как собственник заявил о намерении провести все необходимые работы по сохранению объекта.

«Инициатива собственника этого здания поддержана Мосгорнаследием. Мы подчеркиваем, что всегда готовы к диалогу с теми пользователями объектов культурного наследия, которые заинтересованы в сохранении памятника», — почеркнул Алексей Емельянов.

Теперь, согласно данному соглашению, собственник (ответчик) в течение 12 месяцев обязуется разработать проект по сохранению объекта, а затем в течение 18 месяцев провести по нему работы по сохранению. В случае неисполнения данного мирового соглашения ответчик будет обязан исполнить его в принудительном порядке в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В настоящее время собственник проводит противоаварийные работы на основании выданного Мосгорнаследием разрешения.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x