ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОЛИМПИАДУ

В различных судебных разбирательствах, исках, апелляциях и отстранениях было очень легко запутаться. «Московская правда» за день до церемонии открытия Олимпийских игр рассказывает все, что нужно знать о предстоящем событии в Южной Корее.

Как наказали Россию

Международный олимпийский комитет (МОК) очень серьезно наказал Россию за все ее допинговые нарушения Игр в Сочи в 2014 году. В Пхенчхан не приглашали любого спортсмена, кто хоть как-то был связан с допинговыми нарушениями в прошлом. Нашли царапины на допинг-пробирке? Не приглашен. Был слух о подмене пробирки? Не приглашен. Когда-то давно отбыл наказание за допинг? Не приглашен.
С логикой данного решения можно спорить и не соглашаться, но российская сторона, напомню, 5 декабря 2017 года подписала все бумаги с условиями, которые предложил МОК. Допущенные спортсмены выступают не под своим флагом, а под символикой «олимпийский спортсмен из России» (OAR), что, кстати, не смущает сейчас никого в олимпийской деревне, по словам самих спортсменов. Олимпийский комитет России отстранен от Олимпиад, но может быть восстановлен до конца Игр-2018, по словам уже самого МОК. А также российская сторона соглашается со всеми условиями, выставляемые международной организацией: спортсмены не имеют права демонстрировать национальную символику нигде – ни на церемонии вручения медалей, ни в своих социальных сетях.
Болельщикам же это делать разрешается. Но тоже с ограничениями: на трибунах можно демонстрировать флаг, но вот собираться и устраивать флеш-мобы (например, если 200 человек встанут и выложат флаг, российскую сторону накажут) нельзя.
Если же ОКР будет восстановлен в правах до конца Игр, то на церемонии закрытия спортсмены смогут даже пройти с флагом России в руках. Но любые нарушения требований приведут к продлению дисквалификации.

Кто участвует

На Олимпиаду допустили 169 российских спортсменов. Среди них единственной, кто отказался участвовать в Играх, стала конькобежка Ольга Граф. Наши чиновники заявили, что каждый спортсмен сам в праве принимать решение об участии, и Ольга им воспользовалась. Это ее выбор, который мы должны и обязаны уважать. Причина проста – Граф целенаправленно готовилась выступить в командных соревнованиях, а ее напарниц МОК не допустил. Естественным выбором стал отказ от участия.
В остальном, 168 российских спортсменов примут участие в Играх в Пхенчхане. Для сравнения, в Сочи список составлял 225 человек, а заявка США на Игры в Пхенчхане состоит из 242 спортсменов.
Другое дело, что Спортивный арбитражный Суд (CAS) одобрил апелляции 15 представителей России (13 спортсменов и 2 тренеров), но МОК не стал приглашать их на Игры. Почему? Не ясно. Как объясняют в организации, они не согласны с таким решением и не намерены допускать атлетов, кто хоть как-то связан с допингом. Разбирательства будут продолжаться даже после церемонии открытия, но надеяться на положительный итог не стоит. МОК явно дал понять, что свое решение менять не намерен.
Также выездная комиссия CAS в эти дни рассматривает иски еще 32 спортсменов, которые подали апелляции о недопуске. Результаты должны стать известны на этой неделе.

В каких дисциплинах у нас шансы на медаль

Отвлечемся от организационных вопросов и, наконец, перейдем к главному – к собственно соревнованиям. 23-е зимние Игры уже стали одними из самых скандальных в истории еще до своего открытия, но соревнования все же должны подарить праздник и как-то скрасить общий фон.
Российские атлеты примут участие во всех 15 заявленных дисциплинах в 6 видах спорта. Наибольшие шансы завоевать медали у нашей мужской хоккейной сборной, фигуристов, санночников и представителей лыжных гонок. Это если говорить о золоте. А в целом картина видится не самой печальной – россияне претендуют на медали в шорт-треке, конькобежном спорте, керлинге, бобслее и скелетоне.
Порадовать и выстрелить до медалей Олимпиады могут представители фристайла, а конкретно, Максим Буров, который завоевал «Хрустальный глобус» на Кубке мира в нынешнем сезоне. 19-летний спортсмен может стать одним из открытий предстоящих Игр, и ему вполне по силам побороться за медаль высшего достоинства.
Так как многих лидеров мирового спорта не допустили до Игр, размышлять о раскладах сейчас не стоит. Как бы печален не был недопуск атлетов, это открывает возможности для остальных спортсменов побороться за медали и стать открытиями Игр в Пхенчхане. Во всем нужно искать позитивные моменты даже в такое сложное для отечественного спорта время.

Когда я могу посмотреть соревнования?

Олимпийские игры в Корее, как это ни странно, очень удобны для просмотра в нашей стране. Для начала стоит отметить, что в Пхенчхане на шесть часов больше, чем в Москве. Это делает время показа соревнований нормальным для, практически, большей части России.
В одном из самых популярных видов спорта в нашей стране – в биатлоне – примут участие только четверо россиян (Матвей Елисеев, Антон Бабиков, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева) и шансы на медали, будем откровенны, крайне малы. Но зато посмотреть на Мартена Фуркада, Йоханнеса Бе, Кайсу Мякяряйнен и Анастасию Кузьмину можно будет в 14 часов по московскому времени (далее – все московское время).
Хоккейные соревнования разбросаны по блокам. Наша сборная на групповом этапе играет или в 10.40, или в 15.10. В плей-офф возможен утренний матч в 6.10, а вот финальная игра будет проводиться в 7.10. Не так критично, а в остальной части России финальная игра будет дневной.
С, возможно, золотым для нас фигурном катании картина сложнее. Соревнования будут начинаться в 4-4:30 утра, но лидеры Алина Загитова и Евгения Медведева будут выступать под конец программы уже в более смотрибельное время.
Лыжные гонки, как и биатлон, будут проводиться в диапазоне с 9 по 14 часов. Что также делает просмотр потенциально медальной дисциплины удобным.
Фристайл разбросан очень серьезно – с 4 до 14 часов. Как и бобслей и скелетон. В керлинге матчи будут начинаться в трех слотах: в 3, 8 и 14 часов. Экстремальные виды (сноуборд и горные лыжи) также в основном будут начинаться ночью в 4-5 часов.
Коньки, шорт-трек, сани и прыжки с трамплина будут показаны в комфортное время: 13-14-15 часов.
Из телеканалов соревнования покажут «Матч ТВ», «Первый» и «Россия», сосредоточившись в основном на дисциплины, в которых участвуют россияне.
Также будут доступны интернет-трансляции, например, Олимпиаду можно посмотреть в «Одноклассниках», «Вконтакте» и на сайте Mail.ru.

Что еще будет в Корее

Некоторые дисциплины дебютируют в Пхенчхане. Впервые будет биг-эйр в сноуборде, дабл-микст в керлинге (от России пара Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, которые уже уступили в первом матче команде из США и обыграли Норвегию), конькобежные масс-старты у мужчин и женщин, а также командный турнир в горнолыжном спорте.
Зато из олимпийской программы исключен гигантский параллельный слалом (в Сочи Вик Уайлд завоевал золото, а Анастасия Заварзина – бронзу именно в этом виде).
Зимняя Олимпиада в Корее станет первой для шести стран – Сингапура (шорт-трек), Эквадора (лыжные гонки), Нигерии (бобслей и скелетон), Малайзии (фигурное катание) и Косово с Эритреей (обе — горные лыжи).
Спортсмены из КНДР на церемонии открытия пройдут вместе с представителями страны-хозяйки. Также объединенная сборная будет участвовать в женском хоккее.

Итог

Конец судебных разбирательств касательно российских спортсменов пока не виден. И во время Игр, и после Олимпиады будут появляться новые новости с отстранением/допуском представителей нашей страны.
Мы не станем победителями этих Игр. Повторение результата Сочи не будет. Но показать себя достойно, даже выступая не под своим флагом, вполне по силам. Олимпиада для многих спортсменов – главное событие в жизни, и они точно будут хвататься за предоставленный шанс.
Чего сейчас делать точно не нужно, так это негативно относиться к словам и решениям атлетов. Российские чиновники итак вылили ушат помоев на их карьеры, до сих пор оставаясь на своих местах и, кажется, не собираясь ни меняться, ни исправлять ситуацию. Нам, болельщикам, все что и остается – дать нашим спортсменам максимальную поддержку.

Никита Могилев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x