ФАСАД ДОМА ГОСТОРГА НА МЯСНИЦКОЙ ОТРЕМОНТИРУЮТ

Капитальный ремонт фасада Дома Госторга 1925-1927 годов постройки предусматривает ремонт штукатурного слоя с последующей покраской

В Главгосэкспертизе России завершили проверку достоверности определения сметной стоимости.

Здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Оно построено с использованием классических для советского авангарда элементов: его отличает широкое ленточное остекление фасадов, открывающее помещения для света, «корабельная архитектура» — легкие ограды-поручни и венчающие силуэт здания две башни-«рубки» с лестницами-трапами. Кроме того, Дом Госторга стал первым в нашей стране зданием, где были установлены «патерностеры» — непрерывно движущиеся пассажирские лифты с кабинами без дверей, названные так за свое сходство с четками.

Семиэтажное здание построил архитектор Борис Великовский совместно с конструктивистами Аркадием Лангманом, Михаилом Барщем и Георгием Вегманом. Сначала в нем размещался Госторг — учреждение занималось внешней торговлей. Впоследствии здесь располагались государственные учреждения, курировавшие импорт и экспорт товаров в СССР и РСФСР. В настоящее время на Мясницкой, 47 находятся Федеральное агентство по туризму и аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Финансирование капитального ремонта будет осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x