В МОСКВЕ ПОЯВИЛИСЬ УЛИЦЫ ТРЕНЕРА ГОМЕЛЬСКОГО И ГЕОГРАФА СЕМЕНОВА-ТЯН-ШАНСКОГО

Несколько столичных безымянных проездов названы в честь известного баскетбольного тренера, географов, путешественников и исследователей

Имя президента, заслуженного тренера баскетбольного клуба ЦСКА Александра Гомельского будет носить Проектируемый проезд № 5505, расположенный между Ленинградским проспектом и улицей Авиаконструктора Микояна. Соответствующее постановление о присвоении наименований приняли на заседании Президиума Правительства Москвы, пишет mos.ru.

Александр Гомельский стал заслуженным тренером СССР в 1956 году. Затем четырежды — в 1967, 1977, 1982 и 1988 годах — его признавали лучшим тренером страны. Он многие годы тренировал сборную команду СССР по баскетболу, которая под его руководством становилась олимпийским чемпионом (1988 год), двукратным чемпионом мира (1967 и 1982 годы) и семикратным чемпионом Европы (1961, 1963, 1965, 1967, 1969, 1979 и 1981 годы).

Несколько безымянных проездов в районе проспекта Вернадского получили имена русских ученых-географов и путешественников.

Проектируемый проезд № 6643 теперь называется улицей Семенова-Тян-Шанского. Петр Семенов-Тян-Шанский был вице-председателем Императорского русского географического общества. В конце 1850-х он первым из европейских путешественников совершил восхождение на Тянь-Шань и исследовал склоны вершины Хан-Тенгри. За заслуги в области исследования Тянь-Шаня императорским указом 23 ноября 1906 года к его фамилии присоединили приставку «Тян-Шанский». А в 1897 году под его руководством прошла первая всеобщая перепись населения России.

Проектируемый проезд № 6645 станет улицей Михаила Певцова. Генерал-майор, путешественник, исследователь Средней и Центральной Азии, автор работ «Путевые очерки Чжунгарии», «Очерк путешествия по Монголии и северным провинциям внутреннего Китая», «Труды Тибетской экспедиции», «Начальные основания математической и физической географии», «Об определении географической широты по соответственным высотам двух звезд», «О барометрическом нивелировании» и других.

Безымянный проезд, расположенный между Проектируемым проездом № 6643 и Проектируемым проездом № 6645, стал улицей Воейкова. Александр Воейков — метеоролог, климатолог и географ, путешественник, создатель сельскохозяйственной метеорологии. С 1866 года был членом Императорского русского географического общества, а с 1883-го — председателем метеорологической комиссии Русского географического общества. Кроме того, он автор научно-исследовательских работ «Климаты земного шара, в особенности России», «Распределение осадков в России», «Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду», «Наши реки», «Путешествие по Японии», «Климат области муссонов Восточной Азии», «Климатические условия ледниковых явлений» и других.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x