«ОТ ВАВИЛОНА ДО БАГДАДА»

Под таким названием в Государственном музее Востока (Никитский б. 12а) проходит выставка современной живописи Ирака, организованная при поддержке Посольства Республики Ирак и Комиссии по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. В церемонии открытия принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в РФ г-н Хайдар Мансур Хади с супругой Мэйсан Аль-Рубаи.

Цель выставочного проекта — познакомить зрителя с основными этапами развития современного искусства Ирака. От многовековых традиций исламского орнаментально-цветочного искусства, где воспрещено было изображение живых существ, изобразительное искусство страны смогло перейти только в ХХ веке. Тогда были созданы произведения старшего поколения иракских живописцев –выпускников Багдадской Академии изящных искусств, воспитанных мастерами живописи и скульптуры не только Ирака, но и других стран Арабского Востока – Алаа Бешира, Лейлы Аль-Аттар, Саади Аль-Кааби, Хусейна Аль-Джамани многих других, получивших международное признание.

Представлены и работы и последующих поколений художников, которые учились в Советском Союзе– России, Италии, Франции, Испании, Египте, Германии, Польши и Болгарии. создав тем самым «разноголосицу» форм и методов. Каждый мастер использует свою неповторимую манеру, не отрываясь от исторических и культурных традиций, находясь на стыке прошлого и настоящего.

Выставка открыта до 25 февраля.

О. Павлов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x