«РОССИЯ» В ОГНЕ

Вечером 25 февраля 1977 года произошел пожар в московской гостинице «Россия», жертвами которого стали 42 человека, еще 52 пострадали. За 4,5 часа выгорело порядка сотни гостиничных номеров с 4-го по 17-й этаж общей площадью 3 тыс. квадратных метров.

Пожар 5-й категории сложности
В этот пятничный вечер первые сигналы о возгорании поступили на центральный пульт городской противопожарной службы в 21 час 24 минуты: огонь и дым были зафиксированы в северном корпусе и его высотной пристройке. Практически сразу диспетчер получила подтверждение — с 13-го этажа северного корпуса позвонила сотрудница гостиницы, сообщившая о задымлении. В ближайшие полчаса на телефон 01 поступило еще около 50 сообщений о ЧП. Звонили не только близкие к панике постояльцы «советского Хилтона», но и случайные прохожие, заметившие валивший из окон дым.
Пожару сразу была присвоена самая высокая – пятая категория сложности. На борьбу с разбушевавшейся огненной стихией в 21.40 прибыли 14 расчетов. Спустя 25 минут локализацией и ликвидацией очагов возгорания занимались уже 56 расчетов. На помощь московским огнеборцам были вызваны расчеты пожарных частей Московской области. В эти дни в Подмосковье проходили сборы пожарных из республик СССР, и их команды тоже подняли по тревоге. На место ЧП союзного масштаба прибыли 1-й секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин, министр обороны Дмитрий Устинов, глава МВД Николай Щелоков, председатель КГБ Юрий Андропов и, наконец, даже сам предсовмина Алексей Косыгин.
Впоследствии было подсчитано, что в ликвидации пожара приняли участие 35 автоцистерн, 97 водяных пушек, 61 автонасос и почти 20 лестниц. В тушении принимало участие свыше 1 тыс. 400 огнеборцев.
Несмотря на их героические усилия, в огненном аду, только по официальным данным, погибли 42 и пострадали 52 человека. Такое большое количество жертв объяснялось как особенностями самого комплекса зданий, так и недостаточной технической оснащенностью пожарных: все раздвижные лестницы доставали в лучшем случае до 8-го этажа, а единственная в городе 62-метровая лестница почти сразу вышла из строя.
Гостиничный комплекс с 3 тыс. 182 номерами на 5 тыс. 300 человек на момент открытия был самым большим в Европе. Его строительство было завершено в 1967 году, комплекс представлял собой четыре 12-этажных корпуса. Северный фасад, выходивший на улицу Степана Разина (нынешнюю Варварку), был увенчан 24-этажной башней. На ее 22-м этаже находился ресторан «Кремлевский», в котором оказались заблокированы огнем 250 человек. Добраться до ресторана и начать эвакуацию людей пожарные смогли лишь через 3 часа. Ближе к половине второго ночи стало ясно, что распространение пожара удалось остановить. Огню не дали перекинуться на соседние корпуса гостиницы.

Пожар под взрывы хохота
В вечер трагедии в концертном зале гостиницы «Россия» выступал любимец советской публики сатирик Аркадий Райкин. Этот зал, рассчитанный на 2 тыс. 700 человек, был открыт в южном корпусе гостиницы в 1971 году и с тех пор стал одной из главных концертных площадок Советского Союза. Когда концерт был в самом разгаре, артиста подозвали к телефону. Чтобы вышедшие на улицу несколько тысяч зрителей совершенно не парализовали процесс тушения, из штаба позвонили артисту и попросили его немного продлить концерт. Райкину не объяснили, что именно случилось, но он понял, что произошло что-то очень серьезное. В результате артист про­длил выступление на полтора часа. Самому концертному залу, по счастью, в этот момент ничего не угрожало.

Во всем виноват паяльник?
Широкой огласки это чрезвычайное происшествие в то время не получило, лишь через несколько дней после трагедии в центральных газетах было опубликовано короткое официальное обращение: «Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям, родственникам и близким погибших в результате несчастного случая — пожара в гостинице «Россия» в г. Москве 25 февраля сего года. Правительство СССР и местные органы принимают необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим».
Директор гостиницы и главный инженер сразу были освобождены от занимаемых должностей.
Чтобы разобраться в причинах трагедии, была сформирована специальная комиссия, которая больше полугода разбиралась в этой запутанной истории. Но ощутимых результатов в расследовании достигнуто не было. По его итогам было установлено, что причиной возгорания стал невыключенный паяльник в радиоузле гостиницы. На заседании Мосгорсуда, состоявшемся 5 мая 1978 года, по обвинению в халатности начальника гостиничной Службы слабых токов приговорили к 1,5 годам заключения, а старшему инженеру дали год.
Однако по сей день эта версия вызывает большие сомнения, ведь, по многочисленным свидетельствам очевидцев, пожар возник сразу в нескольких частях гостиницы…

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x