РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ НА ЗАМЕТКУ

По традиции раз в две недели Экспертно-консультативный совет родительской общественности проводит онлайн-селектор, на котором специалисты отвечают на разные вопросы родителей, а также рассказывают о новых проектах системы столичного образования. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных вопросах, прозвучавших на последнем селекторе.

Профиль начинается с начальной школы

Как развивается математическое, гуманитарное и естественно-научное образование в начальной школе, если официально профилирование идет только со средней школы?
Действительно, на начальной ступени школьного образования профильные классы не предусмотрены. Однако математическое, гуманитарное и естественно-научное обучение проводится в 1 — 4-х классах в рамках внеурочной деятельности, дополнительных занятий, например, кружков про робототехнике, риторике, экологии… В начальной школе ребенок может попробовать себя во многих сферах деятельности, что в дальнейшем поможет ему выбрать профиль образования. Также уже 15 лет в столице проводится метапредметная олимпиада для учащихся начальной школы «Московский школьник ХХI века», которая проверяет умения детей в разных областях, в частности в информационных технологиях, в решении логических задач, способности анализировать жизненные ситуации и работать с разными источниками информации.

Их нет, но они есть

Что делать школьникам, если в классе появился гиперактивный подросток?
В течение двух лет действует Федеральный государственный стандарт, согласно которому дети с ограниченными возможностями здоровья и интеллектуальными нарушениями могут обучаться по определенным программам и в определенных условиях в обычных классах. Однако есть еще одна категория детей, которые требуют особых условий образования из-за своего гиперактивного поведения, но для них не предусмотрены тьюторы, отдельные программы образования. Такие дети часто неряшливы, сложно концентрируются, небрежны в работе, беспокойны в движениях, болтливы, постоянно перебивает учителя. Специалисты считают, что в основе такого поведения не проблемы воспитания, а физиологические причины. В данной ситуации педагогическому коллективу крайне важно найти индивидуальный подход к такому ученику, подобрать учителя, который сможет найти ключик к ребенку.

Игра в профессию

В рамках программы «Профессиональная среда» в столице стартует новая игра «ПРОФИфест». Что это такое?
В столице на этой неделе по инициативе Департамента образования Москвы и Центра творчества им. А. В. Косарева стартует фестиваль ПРОФИфест. Это квест-игра для школьников 7 — 11-х классов, задача которой —  помочь школьникам и студентам колледжей с профессиональным самоопределением. Игра будет проходить по семи направлениями — сфера услуг; информационные и коммуникационные технологии; производство и инженерные технологии; строительство и строительные технологии; транспорт и логистика; творчество и дизайн; редкие специальности (реставрация, кинология). В рамках мастер-классов и в ходе выполнения заданий игры ребята смогут познакомиться с различными отраслями экономики. В игре смогут участвовать команды от 7 до 10 человек. Время прохождения программы — 2 часа. Для участия в игре необходимо зарегистрироваться на сайте Департамента образования города Москвы.
Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x