О, ТЕОДОР! СТУДЕНТЫ И ЗРИТЕЛИ ВАШИ!..

Дирижер-экспериментатор, новатор и любимец мировой музыкальной элиты Теодор Курентзис выступит в Большом зале Московской консерватории 9 марта. И это подарок не только для женщин!


Столицу ожидает необычный концерт: тот, кого без тени иронии называют «гений», удивит публику неожиданной коллаборацией. На сцену БЗК Курентзис выйдет вместе с Симфоническим оркестром студентов Московской консерватории. Пока держится в тайне, что привезет с собой маэстро – бессмертную классику или современные произведения. Известно только, что солистом будет скрипач Айлен Притчин.
«Экстравагантный наряд, повадки мессии, любвеобильность в сочетании с экспериментами вроде исполнения в темноте или на оригинальных инструментах превратили Теодора в легенду,» – так пишут о Курентзисе СМИ. Он всегда идет своим путем: открывает репетиции для зрителей и не хочет уезжать из Перми, хотя родился в Афинах и обучался в Греческой консерватории музыковедению, скрипке и вокалу.


В Россию Теодор приехал в основном ради знаменитого Ильи Мусина – питерского воспитателя дирижеров, который обучил, кажется, всех руководителей Мариинского и Большого театров.
В Москве Курентзис работал с «Геликон-оперой», оркестрами Михаила Плетнева и Владимира Спивакова, с ГАБТом. Его имя крепко связано с Новосибирским театром оперы и балета, где выпускаются смелые оперные постановки вроде «Аиды» и «Макбета», а с 2011 года — с Пермским театром оперы и балета им. Чайковского, который, благодаря Теодору Курентзису, занимает достойнейшее место в высшем музыкально-театральном свете.
О. М.

Фото из открытых источников.