ДОМ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ПОДВОРЬЯ ПРИЗНАН ВЫЯВЛЕННЫМ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Жилой дом №8/13/5 в Подкопаевском переулке, в котором ранее проживали священнослужители и прислуга, получил статус выявленного памятника архитектуры

Трехэтажное кирпичное здание было возведено в 1862 году по проекту, заказанному Александрийским патриаршим подворьем. В доме до сих порт сохранились уникальная планировка и архитектурно-декоративное оформление фасадов. Архитектор сооружения неизвестен, однако под перечислением описания построек владения стоит подпись Николая Козловского – главного архитектора, руководившего восстановлением церкви Николая Чудотворца в Подкопаях в 1855 году.

После внесения в реестр вновь выявленных памятников архитектуры здание попадает под государственную охрану, а все ремонтные работы теперь должны проходить согласование. После прохождения историко-культурную экспертизы жилой дом Александрийского подворья может быть включен в список объектов культурного наследия.

После 1917 года здесь размещались коммунальные квартиры. В 1980 году в доме провели ремонт с перепланировкой. Перепланировка уже проводилась в 1904 году, а в 1950-х годах была разобрана внешняя галерея.

Фото: mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x