КООПЕРАТИВЫ — УДЕЛ МОЛОДЫХ, УМНЫХ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ!

В Ульяновске прошел Всероссийский форум «Новая кооперация», организаторами которого выступили Центросоюз РФ и правительство региона. К мероприятию проявили огромный интерес — приехали около 2 тысяч участников из 76 регионов страны, многочисленные журналисты, студенты профильных вузов, школьники.
Как отметил председатель Центросоюза Дмитрий Зубов, цель форума — масштабно представить новую идеологию кооперации, как уникальную форму самозанятости, самообеспечения и самоидентификации объединения людей разных возрастов и профессий на благо развития общества и государства. Потенциал потребительской кооперации работает в интересах людей, и форум призван показать ориентацию потребкооперации на активную преемственность поколений, передачу знаний и опыта молодёжи, взаимодействие кооперации с ведомствами, а также представителями крупного бизнеса и госкорпорациями».
Участников, организаторов и гостей форума «Новая кооперация» приветствовал Президент России Владимир Путин: «Кооперативное движение всегда играло значимую роль в развитии экономики и сельского хозяйства, в решении насущных социальных проблем. Важно создавать современные рабочие места, комфортные условия для квалифицированных специалистов, молодежи в малых городах и селах, а кооперация вполне сможет стать драйвером развития отечественной экономики».
Делегация почётных гостей форума в составе председателя Совета Центросоюза РФ Дмитрия Зубова, депутатов Государственной думы Владислава Третьяка и Николая Валуева, чемпионки мира по боксу Наталья Рагозиной и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова приняли участие в работе тематических площадок:
— КООП Технологии – площадка, демонстрирующая технологический и инновационный потенциал кооперации;
— Стать кооператором — площадка для тех, кто хотел бы войти в ряды кооператоров, но не знает, как это сделать;
— КООП Коммерция — площадка, целью которой является побуждение к развитию предпринимательской инициативы в кооперативной среде, привлечение к кооперативному движению молодежи;
— Своя еда — площадка дегустации продукции кооператоров и мастер-классов по приготовлению еды;
— КООП Образование — площадка демонстрации лучших практик образовательной системы потребкооперации;
— Авто превью — здесь можно было увидеть автомобильную технику от тракторов до современных моделей УАЗ, ГАЗ, в том числе мульти-сервисную автолавку;
— Моя кооперация — на площадке будет представлен проект «Дальневосточный гектар» и фонд «Врачи, инновации, наука – детям», церковная кооперация, проекты по сбору и обработке дикоросов.
Кооператоры, возрождающие всесоюзное движение, увы, не молодеют. Что сделать, чтобы активнее привлечь в кооперативное движение молодежь? «Мы поняли, что назрела необходимость показать молодым, что такое потребительская кооперация. И сегодня впервые наши студенты, молодые кооператоры и предприниматели, совместно с ветеранами обсудят будущее российской кооперации. Мы покажем наши успехи, людей, инновации и перспективы. И что очень важно, мы хотим услышать идеи и предложения молодежи, вместе определить пути достижения наших целей», — отметил Д. Зубов. Профильные эксперты и специалисты обсудили перспективы развития и задачи отрасли, приняли участие в заседании «Объединяем поколения, соединяем интересы», ведь именно потребкооперация позволяет решать сразу несколько важнейших государственных задач: обеспечить продовольственную безопасность страны 
и занятость сельского 
населения, воспитание патриотизма и преемственность поколений, создание трудовых династий.
Молодые на форуме и вниманием не были обделены, и скучать не успевали — всевозможными интересными и полезными мероприятиями день был заполнен до отказа. Темы — на любой вкус , от правовых аспектов обучения в вузе до мастер-классов от шеф-поваров известных ресторанов, онлайн и оффлайн площадка и дискуссионный клуб, где проводился видео-марафон о династиях в кооперации. Молодежь с интересом изучала ту часть выставки, где были представлены современные технологии.


Одной из самых популярных «фишек» форума стал робот РобоКооп, который отвечал на вопросы гостей о том, что такое кооперация, как работает интернет-платформа «Кооп-коннект» и даже рассуждал о выборах Президента. Если же вопрос ставил робота в тупик, он отшучивался: «Не обижайся, но я — же не могу знать все на свете!». Кстати, найти с роботом общий язык лучше всего получалось именно у самых молодых участников форума — студентов институтов и колледжей потребкооперации, их на мероприятии было около 400 человек, и именно они будут работать в кооперации завтрашнего дня. Форум реально смог показать молодежи, что кооперация живет и сторониться ее не надо, напротив, это абсолютно современное явление, обладающее своей идеологией и представляющее собой уникальную форму объединения людей, в основе которой лежит самозанятость и стремление быть полезными обществу и государству.


Лекции и семинары , конечно, полезны, но интереснее поговорить с реальными людьми, которые создали и развивают свое дело. Вот Елена Куцына, директор Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ и хозяйка площадки «Своя еда» еле успевает дать интервью- интерес к происходящему невероятно большой: « Я представляю в данном случае не техникум, а в целом наш форум «Новая кооперация». Мастер-классы проводят самые лучшие шеф-повара Ульяновска и Москвы. Мы не просто учим вкусно готовить, но готовим из замечательных по качеству продуктов, произведенных кооператорами, в том числе молодыми. Нам надо показать, как молодёжь движет новую кооперацию. Будущее – за молодёжью».


Кооператор должен быть не только трудолюбивым, но и грамотным, уверен Максим Михайлов, вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации РФ: «Кооперативное образование» — это система, в которой учатся сейчас десятки тысяч студентов по всей стране — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Очень важно, что в этой системе происходит осмысление новой кооперации, которая сейчас является популярной и успешной во всем мире. Основную часть экономики капиталистических стран, а также Китая, Индии и других стран составляет именно кооперация. Мы помогаем ребятам найти их место в экономике, понять, какие профессии нужны сейчас, какие профессии и навыки будут нужны через 5, 10, 15 лет для того, чтобы тот, кто получает образование в кооперативной системе, был успешен и мог менять к лучшему свою жизнь и жизнь окружающих.


Сюда приехали очень разные ребята. Мы представляем почти все регионы, где есть техникумы и университеты системы кооперации, и привезли самые разные проекты. Часть из проектов связана с тем, чему они учатся. Например, есть ребята, изучающие бухгалтерский учёт, и они делают профессиональные бухгалтерские компании, которые помогают эффективной работе малого и среднего бизнеса. А есть ребята, которые выходят в совершенно новые ниши, например проект «Сити-фермерство», где студенты ставят специальные оранжереи в ресторанах и дома у вегетарианцев, помогая выращивать свежую зелень каждый день, в том числе и на продажу. Совершенно разные проекты и масштаб, главное, что каждый студент системы кооперативного образования получает возможность ещё во время учёбы в деле попробовать предпринимательство, попробовать найти реальную проблему реальных людей, найти способ её решения и решить эту проблему таким способом, чтобы не просить денег у государства, у спонсоров, а сделать так, чтобы, решая проблему, ты мог ещё и заработать на её решении.
Главный принцип кооперации – это сотрудничество друг с другом, здесь нет конкурентов, мы понимаем, что наше образование без того, что дальше ребята будут заниматься реальными делами, создавать новые кооперативы, — оно бессмысленно. Новые предприятия не смогут развиваться без наших студентов».


Ульяновск не случайно был выбран площадкой кооперативного форума, именно здесь впервые в стране создан уникальный центр молодежной кооперации и инноваций. Деловое пространство объединит профильные комитеты регионального правительства, ассоциации малого и среднего бизнеса, банки, инвесторов и консультантов. Здесь молодым людям предоставят максимальную свободу в максимально быстрой и эффективной реализации инновационных проектов, принятии решений, установлении деловых и партнерских связей.
Общественная палата России считает, что необходимо всячески поддерживать село для предотвращения большого оттока людей в города. Потенциал развития аграрного сектора огромен, мы его недоиспользуем. Формат кооперативов призван поддерживать жизнь на селе. Без кооперации мелким фермерским хозяйствам сложно составить конкуренцию крупным компаниям, — подчеркнул секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.
На форуме можно было приобрести толстую книгу об истории потребительской кооперации России, изданную Центросоюзом как учебное пособие. Огромный интерес к ней проявили именно молодые, как уже работающие, так и будущие кооператоры: нужно знать историю своего будущего дела. Мероприятие стало площадкой, где представители современного кооперативного движения смогли заявить о себе, обсудить с властью насущные проблемы, показать молодежи, что кооперация не только жива, но и достаточно перспективна.

Елена Минашкина, фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x