Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ГРИШКОВЕЦ НАПИСАЛ ПРЕДИСЛОВИЕ…

ГРИШКОВЕЦ НАПИСАЛ ПРЕДИСЛОВИЕ…

В Театральном центре СТД РФ «На Страстном» 11 и 12 мая состоится премьера спектакля Евгения Гришковца под названием «Предисловие к роману» по роману автора «Театр отчаяния или отчаянный театр».
«Последние десять лет я выпускаю один моноспектакль в три года. Это всегда очень особенная длительная и кропотливая работа. В наступившем году я наконец-то подошел к завершению написания романа «Театр отчаяния или отчаянный театр». Над этой книгой я работал три года, – комментирует автор, – и она вытеснила все другие замыслы и идеи. Я даже подумывал над тем, чтобы не делать и не выпускать в наступившем году новый спектакль…»
Но все же родился новый сценический образ и предисловие к роману. По признанию Евгения, он понял, что хочет и обязательно сделает его в сценическом воплощении.
«Предисловие — в смысле предваряющее слово. И слово не написанное, а произнесенное,» – говорит он.
Роман «Театр отчаяния или отчаянный театр» – объемная книга, биографическая история, главным героем которой является не человек, а… призвание, движущее и ведущее человека к непонятой ему цели.
Спектакль на сцене Театра на Страстном – «Предисловие к роману» – не творческий вечер.
«В этом спектакле я постараюсь рассказать о самОм таинственном процессе возникновения литературы и литературного образа, который появляется из фактической биографии и из истории повседневности, – комментирует Гришковец. -. Этот спектакль будет во многом посвящен чудесному и при этом очень тревожному, а порой и страшному процессу воспоминаний. Я хочу на сцене рассказать и показать то что происходит с человеком, уходящим в прошлое…»
Первый показ спектакля состоялся в родном городе Гришковца, в Кемерово 14 апреля 2018 года… Теперь его увидят московские зрители. 15,16,17 июня – следующие показы. К слову. роман «Театр отчаяния. Отчаянный театр» вошел в лонг-лист премии «Большая книга».
О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top