АЛЕКСЕЙ КРАВЧЕНКО: «ЭТУШ КИДАЛСЯ В МЕНЯ СТУЛЬЯМИ, А ТАБАКОВ УГОВАРИВАЛ ИДТИ В ТРУППУ»

В пятницу, 22 июня, собеседником Татьяны Устиновой станет заслуженный артист России Алексей Кравченко. О съемках фильма «Иди и смотри», о путешествии на микроавтобусе по Европе, а также о службе на подводной лодке актер расскажет в эфире ток-шоу «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр» в 13.40.
Если верить интернету, родным городом Алексея Кравченко является Подольск. Однако, это неправда: будущий артист родился и вырос в Москве. Сам себя Кравченко называет «настоящим уличным пацаном» и «лидером по происшествиям» – харизматичный хулиган был частым гостем в детской комнате милиции. Мама воспитывала сына одна и достаточно жестко – он на личном примере знал, что такое порка. В 13 лет жизнь мальчика изменилась – его утвердили на главную роль в фильме Элема Климова «Иди и смотри». Военную драму снимали в Беларуси, и во время съемок Алексей учился в белорусской школе. Отношение к юному артисту было как к взрослому: когда режиссер решил, что мальчику нужно худеть, тот полгода дважды в неделю по 48 часов сидел на воде и ягодах. К концу съемок, чтобы состарить актера, ему по два часа накладывали пластический грим.
– Очень много было слухов, что я сошел с ума после «Иди и смотри». Меня эти слухи даже цепляли. Я понял, что раздувание таких небылиц происходит исключительно из-за того, что картина получилась.
Как проходил кастинг фильма? Какая реакция была у зрителей после первого просмотра картины на международном фестивале? Почему маму Кравченко полгода не пускали на съемочную площадку? На эти вопросы актер ответит в программе.
После завершения съемок Алексей решил, что еще не готов поступать в театральный институт. Отучившись на курсах фрезеровщиков, он пошел работать на завод, не забывая при этом исправно посещать военкомат. Кравченко мечтал служить в ВДВ или морской пехоте, но судьба распорядилась иначе, и он на три года отправился во Владивосток на подлодку.
– Когда мама об этом услышала, она плакала. Но я думаю, все, что ни делается – все к лучшему. Я не тот ребенок, который после съемок загорелся стать артистом. Да, у меня была идея фикс, но я хотел быть рок-музыкантом, а не актером.
После службы, проработав какое-то время кровельщиком, Алексей понял, что пришло время попробовать себя на актерском поприще. Получив благословение Элема Климова, он отправился в театральное училище им. Б. В. Щукина и поступил с первого раза.
– На четвертом курсе Владимир Абрамович Этуш, ректор училища, ставил спектакль, который мы должны были вести на международный фестиваль, – вспоминает актер. – В тот момент я купил старенький микроавтобус и никак не мог рассчитать время, чтобы не опаздывать на репетиции. Опаздывал постоянно на 2-3 минуты. А Этуш – военный разведчик, он это сразу замечал. Он кидался в меня стульями, делал строгие выговоры с предупреждением, говорил: «Я тебя люблю, но еще раз опоздаешь, выгоню».
Будучи студентом третьего курса, актер начал работать в театре им. Е. Б. Вахтангова в маленьких ролях. И поэтому, окончив училище, без колебаний поступил в основную труппу театра. Через восемь лет работы там артист принял решение уйти. Вскоре Кирилл Серебренников пригласил Кравченко на главную роль в спектакле «Откровенные полароидные снимки», который стал новым этапом в профессиональной жизни актера.
– С Кириллом я очень много работал и счастлив, что это случилось, я благодарен ему. Кирилл привел меня во МХТ имени Чехова. Три года я был на разовых спектаклях, Олег Павлович Табаков звал меня в труппу, но я не соглашался. Потом он мне сказал: «Не пойдешь в труппу, не буду с тобой здороваться». Так и было.
Почему Алексей ушел из театра им. Е. Б. Вахтангова? Из-за чего не смотрит сериалы со своим участием? Какие слова являются лучшей похвалой для актера? Какое амплуа закрепилось за ним в кино? Как получил приглашение в ансамбль танца им. И. Моисеева? Легко ли сниматься в эротической сцене с собственной женой? Об этом и многом другом Алексей Кравченко расскажет в программе «Мой герой».
Инна ШКАРБАНОВА.