КАМЕРЫ НАЧНУТ ВЫЯВЛЯТЬ АВТО БЕЗ ОСАГО С 1 СЕНТЯБРЯ

Уже осенью у камер видеонаблюдения появится новый функционал — средства фото- и видеофиксации начнут выявлять автомобили без обязательной страховки. Как пишет «Российская газета», с 1 сентября на наличие полиса ОСАГО будут проверять все автомобили без исключения. На первом этапе автовладельцы начнут получать лишь предупреждения.

Идея выявлять автомобили без «автогражданки» вынашивалась давно. Однако разработчикам понадобилось время, чтобы исключить возможные ошибки. В частности, нужно было выработать систему, чтобы «письма счастья» не получали владельцы застрахованных машин, а также чтобы одного нарушителя не штрафовали несколько раз.

Камеры будут накапливать данные обо всех проехавших за день автомобилях и каждая из них будет проверена по информационным системам ГИБДД и ОСАГО. Если автомобиля в базе ОСАГО не окажется, штраф выписывается в автоматическом режиме. Перед тем как подписать постановление, инспектор проверит машину по базе еще раз.

В Москве установлено более тысячи камер видеофиксации, под одной камерой за сутки проезжает примерно 4 млн автомобилей. Все данные будут передаваться в обработку ночью, когда трафик более низкий. Таким образом, автовладелец, забывший продлить полис, получит один штраф за сутки.

По оценкам страховщиков, от 2 до 4 млн автомобилей в России не имеют обязательного полиса ОСАГО, что составляет порядка 5-10% от общего числа автомобилей.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x