Владельцев всех радиоуправляемых авиамоделей обязали регистрировать их в целях безопасности. Нарушителям грозит крупный штраф.
Согласно поправкам, внесенным в Воздушный кодекс РФ, беспилотники весом от 250 граммов до 30 килограммов (то есть и большие коптеры, и детские игрушки) подлежат обязательной регистрации. Поправки вступили в силу еще в 2017 году, однако еще не принят нормативный акт о порядке регистрации беспилотных воздушных судов весом менее 30 килограммов. Владельцы игрушечных вертолетов и самолетов будут обязаны поставить их на учет сразу после его принятия.
«Квадрокоптеры, дроны и радиоуправляемые авиамодели, бесконтрольно парящие в небе, вводят в замешательство операторов и диспетчеров. И не все внешние пилоты соблюдают правила безопасности», — сообщает mos.ru.
Нарушителям, не получившим разрешение на деятельность по использованию воздушного пространства, грозит штраф. Для физических лиц его размер составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.
Справка:
Приказ Минтранспорта России от 9 марта 2016 года № 48 запрещает полеты над столицей (внутри МКАД) без специального разрешения для исключительных случаев.
Исключения составляют спасательные работы и работы по оказанию помощи населению при чрезвычайных ситуациях. Также в список входят авиационные работы, их перечень определен воздушным законодательством. Порядок выдачи разрешений на авиационные работы регулируется постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2014 года №391-ПП «Об использовании воздушного пространства над Москвой».
Запускать беспилотники за пределами МКАД можно, однако для этого нужно получить разрешение в Департаменте региональной безопасности города Москвы.
Фото из открытых источников.