Вы здесь
Главная > #МОСКВА > САДУ «ЭРМИТАЖ» ОТМЕТИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УДМУРТСКИЙ ПРАЗДНИК «ГЕРБЕР»

САДУ «ЭРМИТАЖ» ОТМЕТИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УДМУРТСКИЙ ПРАЗДНИК «ГЕРБЕР»

Сад «Эрмитаж» в очередной раз стал местом притяжения горожан – в столице весело отметили национальный удмуртский праздник «Гербер» – эхо далеких веков ,старинное торжество, посвященное гармоничному союзу природы и человека, окончанию весенне-полевых работ. Его название происходит от слова «геры» – плуг, и буквальный перевод означает «после плуга». Считалось, что чем ярче и веселее отметить этот день, тем богаче будет урожай.
Современный праздник «Гербер» знакомит жителей и гостей Москвы с культурным наследием удмуртского народа, традициями, самобытностью и национальным колоритом удмуртов. Удмурты – финно-угорский народ, издавна проживающий на территории России, бережно сохраняющий свою культуру, традиции, язык, самобытность. «Гербер» – уникальная возможность, не выезжая из города, приобщится к культуре одного из древнейших народов нашей страны, к разнообразию поликультурного мира многонациональной России, укрепить дружбу, межнациональный мир и согласие между землячествами и диаспорами, проживающими на территории Москвы. На торжественном открытии фестиваля гостей тепло приветствовал постпред главы Удмуртии при президенте России – заместитель председателя правительства республики Михаил Хомич. От лица хозяев площадки выступил начальник отела департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Дмитрий Утлюков. По его словам, тот факт, что Гербер в столице России становится традиционным, говорит о высоком уровне развития связи между федеральным центром и республикой. Гостей праздника также поприветствовали депутат Госдумы России Валерий Бузилов и представители удмуртского землячества в Москве.


Удмуртия – это очень интересная самобытная территория, с огромным потенциалом и яркой культурой. Москвичи увидели сказочный калейдоскоп национальных песен и танцев, уникальных костюмов и необычных лакомств.
У гостей праздника была возможность познакомиться со старинными удмуртскими традициями, музыкой, ремеслам.
Умелые хлебосольные удмуртские хозяюшки угощали гостей блюдами национальной кухни: табани, национальными сырами, медом, пряниками, горячей кашей, пловом, и даже морковным чаем с пастилой из удмуртских ягод! Кстати, именно Удмуртия считается родиной всеми любимых пельменей, а одни из самых вкусных пельменей в регионе производятся в деревне Годекшур. Легендарные перепечи – национальное блюдо удмуртов и визитная карточка региона. Сделанное из теста в виде круга, или, как говорят мастерицы, солнышка, с разнообразной начинкой — от съедобных дикорастущих трав до мяса диких животных. Нерушимое правило приготовления этой «пиццы по удмуртски» – открытый огонь в печи, отсюда и название блюда.
Особый колорит празднику придавали национальные костюмы. Удмурты чтут традиции, с удовольствием носят яркие платья, вышитые фартуки и мониста,причем в каждом в каждом районе Удмуртии, и даже в каждом роду свои особенности наряда, как женского, так и мужского. Особенно красивы свадебные платья, шить и украшать которые вышивками и монетками по старинной традиции начинали практически с рождения девочки. В традиции удмуртов ткачество сравнивалось с актом сотворения мира, поэтому рукоделие это считалось чем-то вроде волшебства, оберегающего род от бед и напастей.


Старинная Удмуртия замечательно уживалась на фестивальных площадках с Удмуртией современной. Любой желающий смог принять участие в мастер-классах по удмуртским танцам и национальным играм, гостям рассказали, чем славится регион сегодня.
В этом году фестиваль отличало большое количество интерактивных площадок. Удмуртия – регион спортивный, именно Удмуртия воспитала много олимпийских чемпионов, спорт здесь любят все. Среди жаркого лета в саду «Эрмитаж», в центре города, посетители смогли покататься даже на горных лыжах, благодаря уникальному лыжному симулятору. В свете недавно прошедшего Чемпионата мира по футболу, огромный восторг вызвал мастер-класс от женского футбольного клуба «Торпедо-Ижевск» – участника Чемпионата России по футболу среди женских команд клубов высшего дивизиона сезона 2018 года. Юные шахматисты сражались с гроссмейстером Александром Морозевичем.
В этот день, не выезжая из столицы, на фотовыставке можно было увидеть множество красот Удмуртии – легендарную гору Байгурезь, реликтовую рощу с 360-летней сосной…
Особое место занимает ярмарка фестиваля, каждый сможет найти здесь что-то приятное, вкусное и полезное – лавки с традиционными удмуртскими продуктами, аксессуарами и украшениями, модной одеждой, национальными сувенирами ломились от изобилия товаров.
В рамках концертной программы зрители увидели выступления национальных коллективов , с удовольствием танцевали на этно-дискотеке.
Директор сада «Эрмитаж» Алексей Чибин отметил, что этот праздник, несколько лет назад внесенный в календарь праздничных дат столицы, стал одним из любимых и ожидаемых событий московского лета. Московский «Гербер» способствует укреплению дружбы между народами, единению и развитию межнациональных отношений в столице России. Это красивый и добрый праздник, благодаря которому москвичи смогут познакомиться с культурой и фольклором разных народов. Благодаря таким мероприятиям в Москве создаются условия для поддержания добрососедских отношений и достижения межнационального согласия, а сад «Эрмитаж» всегда рад принять на своих площадках дорогих гостей, и мы рады, что наш любимый сад стал масштабной презентационной площадкой туристического, культурного и экономического потенциала Удмуртии.

Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top