26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Эксклюзив» ОТЛОЖЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ «ГРУШИ»

ОТЛОЖЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ «ГРУШИ»

Юбилейный, 50-й Всероссийский Грушинский фестиваль авторской песни пройдет в этом году на Мастрюковских озерах в Самарской области с 9  по 12 августа.
Сроки его проведения (традиционно фестиваль проходил в первые выходные июля) в этом году были сдвинуты из-за чемпионата мира по футболу. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда.
«Начиная с 1968 года это явление, равного которого в мире нет», — заявил известный поэт, председатель жюри Всероссийского Грушинского фестиваля, композитор Александр Городницкий, открывая пресс-конференцию, посвященную этому событию.


Фестиваль носит имя Валерия Грушина (1944 — 1967), студента Куйбышевского авиационного института, который погиб во время туристического похода по сибирской реке Уде, спасая тонувших детей.
Первые 5 фестивалей на Мастрюковских озерах проводили, по словам председателя совета Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Бориса Ардалина, друзья Валерия Грушина, потом эту роль взял на себя комсомол.
Как с горечью констатировал народный артист РФ, председатель художественного совета Всероссийского Грушинского фестиваля Олег Митяев, каждый год проведению очередного фестиваля предшествует борьба за финансирование. В этом году, по его словам, «Грушу» финансово поддержал Минатом: «Со стороны Министерства культуры РФ никакой помощи не наблюдается. Минкульт эта проблема абсолютно не волнует. Во время личной встречи Мединский мне заявил: «Как мне надоела ваша вонючая авторская песня».
По словам члена жюри и художественного совета фестиваля Галины Хомчик, из-за отсутствия финансирования «Грушинского клуба» в этом году даже почетные гости фестиваля едут на место его проведения за свой счет.
В лучшие свои годы фестиваль собирал до 400 тыс. посетителей, в этом году, по прогнозам оргкомитета, ожидается тысяч 40 — 50, и причин у такой неутешительной динамики много.
Одна из них, по мнению Олега Митяева, в интеллектуальной деградации российской аудитории, которая выбирает не высокую поэзию, а шансон на уровне «Гоп-стоп, мусорок»: «Уровень интеллекта аудитории упал очень низко, и поэтому если сейчас предложить что-то более высокое, то это будет «неформат». На концерт придут единицы, и это не принесет денег».
Хотя подобный выбор, возможно, навязывается аудитории политикой ведущих телеканалов. Отчасти, по словам Александра Городницкого, виноваты и сами барды: «Из современной авторской песни ушла протестная составляющая. Может быть, именно поэтому на горизонте не видно талантов масштаба Галича, Высоцкого, Окуджавы».
В связи с этим Олег Митяев напомнил фразу одного из античных императоров: «Рим движется к катастрофе, если певцы перестали воспитывать, а только развлекают».
И все-таки члены оргкомитета каждый раз надеются на то, что на очередном фестивале такой талант заявит о себе и авторская песня обретет былую популярность. На юбилейной «Груше» выступления пройдут на 12 площадках, а закончится фестиваль гала-концертом на знаменитой «Гитаре на воде».
Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Сергей Ишков/ автор статьи

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее