Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЭКЛЕКТИКА: ДОМ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ СТАЛ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЭКЛЕКТИКА: ДОМ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ СТАЛ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Здание у платформы Москва-Товарная-Курская и сейчас используется по назначению – в нем расположены помещения для начальника и дежурного станции, а также пост электрической централизации.

Двухэтажный дом станционного смотрителя конца XIX века признали выявленным объектом культурного наследия, сообщает mos.ru. Его возвели за год – в 1883-84 гг. В архивных документах Московско-Курской железной дороги оно отмечено как контора движения на станции Москва-Товарная-Курская.

Как отметили в Департаменте культурного наследия Москвы, здание полностью сохранило объемно-пространственную структуру и оформление фасадов. Дом станционного смотрителя является одним из немногих дошедших до наших дней образцов железнодорожной эклектики. Для него характерно смешение различных архитектурных направлений — как современных, так и классических.

«Фасады здания украшены ризалитами (выступами), которые завершаются аттиками (декоративными стенками над карнизом) с небольшими башенками по углам. Междуэтажное пространство дома выделено поребриком (особой кирпичной кладкой), а углы — каменной облицовкой, или рустом. Оконные проемы венчают стилизованные лучковые перемычки из кирпича, напоминающие своды. Подоконное пространство оформлено выступающими полочками на первом этаже и фартуками на втором. Печные трубы на крыше также не утратили свой исторический вид, – сообщает mos.ru.

Статус выявленного объекта культурного наследия обеспечивает историческому зданию охрану государства. Теперь любые ремонтные или реставрационные работы здесь можно проводить лишь после согласования со специалистами Департамента культурного наследия.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top