ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ: ЗДАНИЕ ЗАВОДА «БОРЕЦ» ПЕРЕНЕСУТ

Здание завода “Борец” будет сохранено и станет частью нового общественного пространства, органично вписавшись в очертания современного мегаполиса.

Производственный корпус – строение № 31 на Складочной улице – разрежут на части и перенесут на другое место.

«Изучение истории промышленной архитектуры Москвы, выявление из нескольких тысяч производственных зданий и сооружений объектов, обладающих исторической и культурной ценностью, их реставрация — задачи, стоящие перед экспертным сообществом. При этом важно не только сохранить наше наследие, но и дать ему вторую жизнь. Именно поэтому исторически значимое строение и ценные элементы завода “Борец” будут сохранены», — рассказал и. о. руководителя Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Производственному комплексу угрожал снос из-за расширения Складочной улицы, поэтом здание решено сохранить путем переноса.

«Специалисты прорежут стены подвала и поместят здание на три ряда балок. После этого его установят на колесные полуприцепы и перенесут в другое место, где снова установят на фундамент», — сообщает mos.ru.

После в историческом здании бывшего компрессионного завода «Борец» расположится технопарк.

Как напомнил Алексей Емельянов, метод переноса зданий в Москве применяется не в первый раз. В 30–70-е годы прошлого века в столице передвигали строения на Тверской улице, на улицах Серафимовича, Садовнической, Люсиновской и других.

У строения 2 перенесут наиболее ценные элементы — фасады и бывшую водонапорную башню электростанции. Для этого специалисты фрагментарно разберут стены с обязательной маркировкой и соберут на новом месте. После сохраненные элементы будут вписаны в здание второго корпуса технопарка.

Историческая справка:

Бутырский машиностроительный завод Густава Листа был построен в 1889 году по проекту Николая Струкова. В 1922 году его переименовали в компрессионный завод «Борец».

Из всех зданий, построенных на территории завода, историческую ценность представляют только два — строение 2 (механосборочный и чугунно-литейный цеха, а также котельная с электростанцией и водонапорная башня) и строение 31, в котором располагалась модельная мастерская.

 

Фото из о крытых источников.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x