НА СТАНЦИИ МЕТРО ДИНАМО РЕСТАВРАТОРЫ ОБНАРУЖИЛИ СТАРИННЫЙ ПОЛ

Он будет сохранен и отреставрирован.

Под контролем Мосгорнаследия продолжаются ремонтные работы в вестибюле станции метро «Динамо» Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Станция, построенная в 1938 году по проекту архитекторов Я. Г. Лихтенберга и Ю. А. Ревковского, является выявленным объектом культурного наследия.

«Историческое покрытие пола из мраморной мозаики – это действительно уникальная находка, сделанная реставраторами на террасе северного вестибюля «Динамо». Старинный пол скрывался под слоем асфальта примерно с 80-90-х годов ХХ века, а доступ на сами террасы ограничили еще в 50-е годы. Сейчас реставраторы раскрыли все полотно, в том числе полукруглый участок, который находился под киоском, работавшим здесь с момента открытия станции и до середины прошлого столетия», — прокомментировал и. о. руководителя Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он также отметил, что обнаруженная мраморная мозаика подлежит обязательному сохранению и тщательной реставрации. Сейчас будут проведены аналогичные работы на южном вестибюле станции метро «Динамо» и специалисты также надеются обнаружить там исторический пол.

История памятника

Станция метро «Динамо» была открыта 11 сентября 1938 года в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. Проектным наименованием сначала было выбрано «Бега», но в итоге станцию назвали в честь крупнейшего спортивного сооружения.

«Динамо» представляет собой пилонную трехсводчатую станцию глубокого заложения. Архитекторы Я.Г. Лихтенберг и Ю.А. Ревковский, архитектор вестибюлей Д.Н. Чечулин, инженер-конструктор А.Ф. Денищенко.

Для оформления станции были выбраны мотивы спорта и физкультуры. Этой же идее соответствовали простота и ясность форм, а также хороший рисунок деталей. Поскольку станция предназначалась не только для посетителей стадиона, но и для прилегающего района, сразу соорудили два наземных вестибюля.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x