РОССИЙСКАЯ КОМАНДА ЛУЧШАЯ НА ЧЕМПИОНАТЕ EUROSKILLS 2018

Сборная России заняла первое место на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Budapest 2018. Впервые наша страна победила не только в балльном, но и в медальном зачете, завоевав наибольшее количество золотых медалей среди всех 29 стран-участниц.

Итог российской сборной: девять золотых, восемь серебряных, две бронзовые медали и десять медальонов за профессионализм. По количеству медалей Россия опередила Австрию и Францию, а по баллам – Австрию и Венгрию. Лидерство в профессии подтвердили обладатели золотых медалей по компетенциям: Визуальный мерчендайзинг, Графический дизайн, Мобильная робототехника, Администрирование отеля, Сетевое и системное администрирование, Веб-разработка, Сварочные технологии, Инженерный дизайн CAD, Фрезерные работы на станках с ЧПУ.
Серебро получили участники по компетенциям: Технологии моды, Парикмахерское искусство, Ремонт и обслуживание легковых автомобилей, Эстетическая косметология, Мехатроника, Флористика, Столярное дело, Обслуживание грузовых автомобилей.
Бронзовые медали завоевали участники по Ресторанному сервису и Производству мебели.
Еще 11 конкурсантов подтвердили мастерство и были награждены Медальонами за профессионализм в следующих компетенциях: Электромонтаж, Облицовка плиткой, Поварское дело, Ландшафтный дизайн, Сухое строительство и штукатурные работы, Кирпичная кладка, Малярные и декоративные работы, Хлебопечение, Сантехника и отопление, Промышленная автоматика.
Если говорить об успехах москвичей на чемпионате, то студенты столичных колледжей завоевали две золотые медали, четыре серебряных, одну бронзовую, а также два медальона. В частности, в компетенции «графический дизайн» «золото» у Александры Валуйкиной, а у Анастасии Якушиной «золото» в компетенции «предпринимательство». Николай Ларионов получил «серебро» в компетенции «обслуживание грузовых автомобилей», Николай Дончак в компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», Виталий Бондаренко в компетенции «столярное дело» и Елизавета Шкимбова в компетенции «флористика». «Бронза» у Николая Голикова в компетенции «производство мебели».
— Россия показала свой рекордный результат – впервые мы обогнали другие страны и по количеству, и качеству медалей, — рассказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. — Средний балл подготовки нашей команды оценивается в 716 баллов – это выше среднего показателя, за который дают медальон за профессионализм! Эти результаты говорят об очень качественной массовой подготовке.
Согласно постановлению правительства, победители и призеры международного чемпионата по профессиональному мастерству EuroSkills получат премии: 700 тысяч рублей – за золотую медаль, 350 тысяч рублей- за серебряную, 250 тысяч рублей – за бронзовую. Кроме того, 200 тысяч рублей получат ребята, награжденные «медальоном на профессионализм».
Перспективы развития движения WorldSkills в мире обозначил специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. По его словам, масштабы движения WorldSkills в России достигли европейских, наш национальный чемпионат сопоставим с европейским.
— Цель у нас очень простая – задать новые стандарты движения WorldSkills во всем мире, — сказал Дмитрий Песков. — Нам уже неинтересно просто быть одним из участников движения. Мы хотим задавать лучшие мировые стандарты. И если вы посмотрите вокруг, то увидите, что самые передовые компетенции – компетенции будущего, сегодня представлены именно на стенде России. В следующем году на мировом чемпионате в Казани мы представим уникальный блок, собранный впервые в мире, со множеством разных стандартов подготовки кадров под навыки будущего. Инициативы WorldSkills Russia призваны в целом улучшить систему профессионального образования страны. Чем больше образовательных учреждений станет участниками движения, тем быстрее и эффективнее будут решаться кадровые вопросы.

Справка «МП»
EuroSkills – это самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет, которые проводятся раз в два года в одной из 29-ми стран-участниц WorldSkills Europe.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x