Яркие сальвии с пряным ароматом украшают парки, скверы и улицы Москвы. В этом году для столичных цветников было выращено около 1 миллиона сальвий.
Это растение широко используется при озеленении. Цветочки сальвии мелкие, собраны в крупные соцветия длиной до 20 см. В одном соцветии насчитывается от 30 до 90 цветков. Традиционная окраска сальвии – огненно-красная.
«Даже сейчас, когда лето уступило свое место дождливой осени, сальвия не меняет яркой окраски и вносит живой штрих ушедшего лета», — сообщили в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы.
Для создания цветочных композиций специалисты ГБУ «Озеленение» выращивают красные, белые, фиолетовые и розовые сальвии, что позволяет значительно расширить возможности компоновки этого растения. В наших широтах сальвию культивируют в качестве однолетнего растения.
Всего существует около 700 видов этих однолетних, двулетних и многолетних растений. Название происходит от латинского слова «salvus», что в переводе означает «быть здоровым». Дело в том, что есть виды сальвии, обладающие целебными свойствами, их называют шалфеем. А сальвией принято именовать те виды, которые используются в декоративных целях, она является таким же шалфеем, только ее растят в декоративных целях.
В диких условиях сальвия растет в умеренных, а также в тропических областях любой из частей света за исключением Австралии.
Интересные факты о шалфее:
- О лекарственном шалфее узнали во времена Римской империи, а декоративная сальвия появилась в европейских странах только в XVIII веке в эпоху садоводческого бума.
- С давних времен шалфей ценится как лекарство от всех болезней. В разных странах и в разные эпохи шалфей называли «спасителем жизни», «священной травой» и «травой бессмертия».
- В Древнем Египте после опустошительных эпидемий или войн жрецы раздавали эту траву бесплатно. Женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей, а также приправлять им пищу — для того, чтобы увеличить население.
- Поэт средневековья прославил шалфей такими строками: «Зачем человеку умирать, когда для него растет шалфей в садах».
- Еще в XVI веке китайцы настолько высоко ценили шалфей, что за ящик сухого британского шалфея они давали англичанам два ящика чая.
Фото из открытых источников.
По материалам «Дом, в котором я живу».