Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАМОК ЧАЕТОРГОВЦЕВ ФИЛИППОВЫХ СТАЛ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

ЗАМОК ЧАЕТОРГОВЦЕВ ФИЛИППОВЫХ СТАЛ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Под охрану государства взят дом-замок с кокошником, расположенный на пересечении Яузской улицы и Яузского бульвара. Двухэтажное здание в начале XX века принадлежало семье Филипповых – известных столичных торговцев чаем.

Изначально на территории усадебного комплекса, находившегося здесь еще в XVIII–XIX веках, стоял одноэтажный хозяйственный флигель, построенный в классическом стиле. В 1870-е годы владельцы усадьбы заказали проект у архитектора Августа Вебера, чтобы перестроить флигель в жилой дом. Так у здания появился подвал и был надстроен второй этаж.

«Современный, несколько затейливый облик особняк Филипповых приобрел в 1906 году, когда его фасад перестроили по проекту архитектора Александра Красильникова в стиле модерн. Кроме того, после перестройки в подвале здания расположились прачечная и квартира служащего домовладельца, на первом этаже — доходные квартиры, а на втором жил сам Филиппов. Сейчас в особняке находятся офисы. Фасады здания полностью сохранили облик начала прошлого века», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Угол здания украшает башенка с конусообразной крышей, а второй этаж — бельведеры (пристройки, похожие на балконы) в виде эркеров. Их венчают фигурные аттики, один из которых напоминает кокошник. Этот аттик декорирован разноцветным панно из керамической плитки. Еще один характерный признак модерна — разнообразная отделка фасадов. Так, рельефная облицовка — руст «под шубу» (декоративная штукатурка, имитирующая отделку части здания натуральным камнем) — сочетается с гладкой штукатуркой и кирпичной кладкой.

Август Вебер — австрийский и русский архитектор. Был соавтором павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки на Ходынском поле. По его проекту построены доходные дома на улицах Тверской (дом 28, строение 1), Мясницкой (дом 24). Большая Лубянка (дом 11) и других.

Александр Красильников — русский архитектор. В начале XX века проектировал небольшие постройки в северной части Москвы. Красильников взвел городскую усадьбу Кнауша — Пуговкиной (Большой Спасоглинищевский переулок, дом 3 строение 2), был соавтором городской усадьбы Суворовых — Баранова — Гагман (Малая Никитская улица, дом 13, строения 1–4).

Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется: только за последние семь лет охранный статус получили около 700 зданий. Из них более 370 — это выявленные объекты культурного наследия, а порядка 325 — объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.

 

По материалам mos.ru.

Добавить комментарий

Loading...
Top