Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ЯНВАРЕ МОСКВИЧИ УВИДЯТ ЗВЕЗДОПАД И ПАРАД ПЛАНЕТ

В ЯНВАРЕ МОСКВИЧИ УВИДЯТ ЗВЕЗДОПАД И ПАРАД ПЛАНЕТ

Мини-парад планет, а также метеорный дождь можно увидеть в столичном небе в начале января

«Стареющий серп Луны, Венера, Юпитер и Меркурий выстроятся в ряд над юго-восточным горизонтом в предновогодние и новогодние дни, недалеко от них будут сиять Антарес, Спика и Арктур. Мини-парад небесных светил можно будет наблюдать при ясной погоде в предрассветные часы с 29 декабря 2018 по 4 января 2019 года. А в ночь с 3 на 4 января 2019 года его украсит звездопад из созвездия Волопас: ожидается пик метеорного потока Квадрантиды», – сообщили в пресс-службе Московского планетария.

В новогодние предрассветные часы пять ярких светил выстроятся практически в одну линию над юго-восточным горизонтом – это Меркурий, Юпитер, Венера, стареющий серп Луны и Спика (альфа Девы), ниже Юпитера будет сиять красноватый Антарес (альфа Скорпиона), а высоко над Венерой – яркий Арктур (альфа Волопаса).

Небесный парад можно будет увидеть ранним утром до восхода Солнца, когда все светила поднимутся высоко на юге.

«Вслед за убывающей Луной (29 декабря 2018 она примет фазу последней четверти), после 5:00 мск, высокое положение на юге постепенно займут: Венера, за ней Юпитер и завершит этот «мини-парад» Меркурий, который поднимется из-за горизонта после 8:00 мск вместе с Антаресом. Яркий Арктур и Спика появляются намного раньше и сияют всю вторую половину ночи до рассвета. Постепенно набирая высоту над южным горизонтом, все герои новогоднего мини-парада будут исчезать в ярких лучах восходящего Солнца (время восхода Солнца в эти дни в 9:01 мск)», – отмечают астрономы.

Уже завтра, 28 декабря, над Москвой можно наблюдать звездопад из созвездия Волопас. Он проявляет свою активность ежегодно, звездный дождь будет идти до 12 января 2019 года. Это метеорный поток Квадрантиды. Свое название он получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Его максимум придется с 3 на 4 января – в небе пронесутся до 120 метеоров в час. Метеоры вылетают из созвездия Волопас, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 11 часов вечера и до рассвета.

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top