В МОСКВЕ ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ ФАСАДОВ ОСОБНЯКА МОРОЗОВОЙ

На Смоленском бульваре отреставрировали фасады особняка Маргариты Морозовой. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия. Специалисты восстановили утраченные элементы декора, а также отреставрировали дверные и оконные проемы. В здании на Смоленском бульваре, д. 26/9, стр. 1, являющимся объектом смонтировали современную систему гидроизоляции. Работы проводились в 2017-2018 годах.

Первое упоминание о домовладении встречается в документах с конца XVIII века. К семье Морозовых владение перешло в 1892 году.

«Здание особняка с примечательными бирюзовыми фасадами расположено на Садовом кольце по соседству с высотным зданием МИД. У него замечательная история. В начале XIX века это была усадьба генеральши Глазовой, которую сначала перестроили для княгини Гагариной, затем для семьи чаеторговца Попова, а после – для фабрикантов Морозовых. С их фамилией связана кардинальная перестройка дома и отделка фасадов в эстетике ампира «семейным» архитектором Морозовых Виктором Мазыриным; в этот же период внутри здания появляются мавританский, помпейский, охотничий, ренессансный, греческий и египетский залы. Последние масштабные реставрационные работы проводились в здании в конце 1980-х гг., когда его планировалось приспособить для нужд Президиума Верховного Совета СССР», — рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

На восточном фасаде проведена реставрация и укреплены на консолях греческие скульптуры. Гранитная облицовка была очищена от грязи и следов соли, ее сохранившиеся элементы отреставрировали, а аварийные пришлось заменить. Специалисты вернули первоначальный вид площадкам и лестничным маршам крылец. Также очистили от грязи и следов предыдущих ремонтов колонны портика и сам портал главного входа в дом.

Гипсовый декор мезонина в виде голов львов на западном фасаде был восстановлен по чертежам. Реставраторы также вернули на историческое место балконную дверь центрального выступа (ризалита) западного фасада и выполнили заново оконные и балконные рамы, сохранив исконный рисунок расстекловки. Стены особняка и элементы декора были выкрашены в соответствии с согласованным колористическим решением.

В 1917 году владение национализировали, здесь располагались клуб имени октябрьской революции (затем клуб «Освобожденный труд» фабрики Гознак), райком партии, филиал Дома пионеров и банк.

 

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x