К ЛЕТУ В СТОЛИЦЕ ОТКРОЕТСЯ ЧЕТЫРЕ НОВЫЕ СТАНЦИИ МЕТРО

Планируется, что участок Сокольнической линии метро от Саларьева до Коммунарки запустят для пассажиров в мае. Основные строительные работы на этом отрезке «красной» ветки завершены. В целом строительство метро на присоединенных территориях улучшит транспортное обслуживание более 600 тысяч человек.

Продлевать Сокольническую линию метро на юг от станции «Саларьево» начали в феврале 2018 года. В итоге для пассажиров заработают наземные станции «Филатов луг» и «Прокшино», а также подземные станции мелкого заложения «Ольховая» и «Коммунарка («Столбово»). Впервые в практике строительства столичного метро значительная часть трассы проходит в створе автомагистрали «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе».


— Сегодня мы проводим технический пуск нового участка Сокольнической линии метро от Саларьева до Коммунарки, — отметил мэр Сергей Собянин, проехав по новому участку на дрезине. — Еще несколько месяцев потребуется для пуска-наладки оборудования. И уже к лету москвичи получат четыре новые станции. Город станет ближе для 200 тысяч жителей Новой Москвы и прилегающих к ней районов Московской области.
Общая протяженность нового участка «красной» ветки составляет 12 км. Также впервые в Москве будет открыт совмещенный автомобильный и метро-тоннель длиной 1,9 км, расположенный на пересечении новой линии метро с Калужским шоссе. Уникальность тоннеля состоит еще и в том, что на некоторых участках его ширина достигает 92 м.


Вблизи новых станций будет организовано 4200 машиномест на перехватывающих парковках («Филатов Луг» – 2000 м/м, «Прокшино» – 1500 м/м, «Коммунарка» – 700 м/м). Также запланирована корректировка маршрутной сети ГУП «Мосгортанс» и коммерческих перевозчиков для подвоза пассажиров к станциям-новостройкам.
Кроме того, принято решение о продлении нового участка Сокольнической линии на 2,6 км и строительстве станции «Потапово» (Новомосковская) с электродепо «Столбово». Новая станция, расположенная в районе улицы Потаповская Роща, улучшит транспортную ситуацию не только Коммунарки, но и района Южное Бутово.


Продление Сокольнической линии метро в Коммунарку сократит время на ежедневные поездки по городу для жителей Новой Москвы до одного часа в день. Транспортное обслуживание станет удобнее для поселений Московский и Сосенское Новой Москвы, сократится плечо подвоза к метро жителей и других поселений ТиНАО. Кроме того, будет обеспечен безопасный переход пешеходов через магистраль «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе».
Предполагается, что после открытия участка «Саларьево-Коммунарка» снизится нагрузка на действующие станции метро «Саларьево» на 14 процентов, «Теплый стан» и «Рассказовка» по 17 процентов, «Бунинская аллея» до 19 процентов.
Ожидается также облегчение «часа-пика» на Калужском шоссе на восемь процентов, Киевском шоссе на семь процентов и юго-западном участке МКАД на девять процентов.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x