«КРАСНЫЕ» СВИНГЕРЫ

В Московском театре юного зрителя премьера водевиля «Квадратура круга» по пьесе Валентина Катаева в постановке Виктории Печерниковой.

Автор написал эту комедию-шутку в 1927 году, она была поставлена в Московском Художественном театре. Спектакль имел большой успех, выдержал 629 представлений. Сюжет оказался таким притягательным, что пьеса даже шла на Бродвее, во Франции, в Греции и Бразилии. Пресса хвалила «новый советский водевиль», а Станиславский отмечал Катаева как «великолепного наблюдателя, острого и тонкого… его творчество несет людям радость, которой не так уж много в жизни». При постановке этой «умной, талантливой шутки» режиссер стремился к лаконичности средств выражения, актеров подбирал «искренних, легких, обязательно с юмором».
Этим заветам следуют и сегодня в МТЮЗе. Двое парней дружно живут в одной комнате, в то голодное и бурное время не обременяют себя бытом. Но вдруг однажды резво женятся — причем один был знаком с невестой всего сутки — и приводят домой своих жен. Тут оказывается, что жена одного — бывшая девушка его друга, а ее муж нежно симпатизирует его супруге. В общем, когда четверо молодых в одной комнате, их сердца учащённо бьются, головы кружатся… Потому что любовь, товарищи, это вам не штамп в паспорте или жилплощадь. Начинается настоящий водевиль. Молодоженам предстоит выяснить, кто же кому подходит. А тут и друзья-комсомольцы подоспеют с лозунгом «Да здравствуют «красные» супруги!». И пожеланиями: любите друг друга, не валяйте дурака!
Анри Барбюс писал о Катаеве как о представителе нового русского поколения, «чей юмор, чувство сатирического, вкус к жизненным деталям, помогают лучше понять многообразную, непрерывно меняющуюся, повседневную жизнь среднего человека новой России».
Фокстрот и беззаботность, обаяние эпохи НЭПа, время наивной веры в лучшее, стремительное юное время молодой страны – обо всём этом новый спектакль МТЮЗа в постановке Виктории Печерниковой.

Галина СНОПОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x