РЕМОНТ БОЛЬШОГО МОСКВОРЕЦКОГО МОСТА ЗАВЕРШИТСЯ К КОНЦУ ГОДА

Крупнейшим и наиболее важным объектом капитального ремонта нынешнего года является Большой Москворецкий мост. Завершить работы планируется в декабре 2019 года. Согласно расчетам специалистов, следующий крупный ремонт Большого Москворецкого моста потребуется не ранее чем через 25 лет. А в целом срок службы моста составит до 100 лет.

Большой Москворецкий мост через Москву-реку был построен в 1937 году по проекту архитекторов А. Щусева и П. Сардаряна. Он соединяет Васильевский спуск и улицу Варварку с Большой Ордынкой. Длина моста – 490 метров. Капремонт здесь не проводился с момента постройки моста.

Правда, в этом не было большой необходимости. Но начиная с середины 90-х годов состояние моста стало постепенно ухудшаться. Основной причиной начавшегося процесса разрушения стало изменение уровня грунтовых вод и направления подземных потоков, повлиявшего на несущую способность подстилающих грунтов.

— Город — это большое хозяйство, которое постоянно требует внимания и заботы, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотревший ход работ по капремонту моста. — К сожалению, в последние десятилетия в него вкладывалось недостаточно средств. Это касается всего: и капитального ремонта жилых объектов, станций метро, дорог, мостов, улиц. И поэтому в последние годы мы десятикратно увеличили объемы ремонтных работ. Это никому не нравится, но это необходимо, если мы хотим видеть свой город безопасным, качественным и современным.

Ремонтные работы на Большом Москворецком мосту были начаты в сентябре 2018 года и будут выполнены в два этапа. Пока одна половина моста закрыта на ремонт, другая остается открытой для пешеходов и транспорта, включая маршрутные автобусы. В каждый момент времени на мосту сохраняются две полосы движения в каждом направлении.

В настоящее время строители меняют мостовые пролеты. В скором времени планируется заменить гранитную облицовку и дорожное полотно, увеличить парапеты, обновить гидроизоляцию и уплотнить грунт под фундаментами основных опор. Кроме того, будут отремонтированы несущие конструкции эстакадных частей моста, а также проведены монтаж инженерных систем и устройство дренажа и водоотвода. Из них
часть работ являются реставрационными, так как Большой Москворецкий мост имеет статус объекта культурного наследия.

Ко второму этапу работ строители рассчитывают приступить уже в мае.

За 80 лет своей истории Большой Москворецкий мост стал неотъемлемой частью исторического облика столицы, прекрасно гармонирующей с главной архитектурной доминантой центра – Московским Кремлем.

 

На мосту находятся смотровые площадки, с которых открываются великолепные виды на многие достопримечательности Москвы, включая новый парк «Зарядье». Одновременно мост исправно выполняет свою главную, связующую функцию, обеспечивая движение транспорта и пешеходов с одного берега Москвы-реки на другой.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x