ДОХОДНЫЙ ДОМ В БОЛЬШОМ КОЗИХИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ ВЗЯТ ПОД ОХРАНУ ГОСУДАРСТВА

Статус выявленного объекта культурного наследия получил доходный дом в Большом Козихинском переулке. После историко-культурной экспертизы, его могут включить в реестр объектов культурного наследия.

Здание построено в 1902 году в стиле модерн по проекту архитектора Гавриила Иванова. Четырёхэтажный доходный дом — образец доходного дома среднего класса с пяти- и шестикомнатными квартирами. Его владельцем был московский купец Казимир Клингсланд.

«В первую очередь внимания заслуживает его уникальный фасад, декорированный разнообразными необычными художественными элементами. Стилистика его оформления является редким примером московского модерна в раннем, тяготеющем к образам символизма варианте. Горожане могут разглядеть здесь растительные и животные мотивы. Например, оконные проемы украшают скульптуры в виде голов лисиц, шипящих кошек с выгнутыми спинами и химер. Кроме этого, на фасаде можно найти скульптурное изображение птицы Сирин и капители в виде женских голов в средневековых шлемах», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

С 1910 по 1917 год дом (Большой Козихинский переулок, дом 10) принадлежал cтраховому обществу «Россия», а квартиры сдавались внаем. После революции в здании организовали жилтоварищество. В 1930-х годах в квартире № 11 жил советский драматург Василий Шкваркин — автор таких популярных комедий и водевилей, как «Вредный элемент», «Чужой ребенок», «Простая девушка».

 

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x