Статус выявленного объекта культурного наследия получил доходный дом в Большом Козихинском переулке. После историко-культурной экспертизы, его могут включить в реестр объектов культурного наследия.
Здание построено в 1902 году в стиле модерн по проекту архитектора Гавриила Иванова. Четырёхэтажный доходный дом — образец доходного дома среднего класса с пяти- и шестикомнатными квартирами. Его владельцем был московский купец Казимир Клингсланд.
«В первую очередь внимания заслуживает его уникальный фасад, декорированный разнообразными необычными художественными элементами. Стилистика его оформления является редким примером московского модерна в раннем, тяготеющем к образам символизма варианте. Горожане могут разглядеть здесь растительные и животные мотивы. Например, оконные проемы украшают скульптуры в виде голов лисиц, шипящих кошек с выгнутыми спинами и химер. Кроме этого, на фасаде можно найти скульптурное изображение птицы Сирин и капители в виде женских голов в средневековых шлемах», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
С 1910 по 1917 год дом (Большой Козихинский переулок, дом 10) принадлежал cтраховому обществу «Россия», а квартиры сдавались внаем. После революции в здании организовали жилтоварищество. В 1930-х годах в квартире № 11 жил советский драматург Василий Шкваркин — автор таких популярных комедий и водевилей, как «Вредный элемент», «Чужой ребенок», «Простая девушка».
Фото: mos.ru