Бывший доходный дом купца Якова Демента признан выявленным объектом культурного наследия регионального значения. Пятиэтажное здание (Большая Полянка, дом 54, строение 1) было возведено в 1910–1912 годах в неоклассическом стиле с элементами романской архитектуры. Автором проекта являлся инженер Валентин Дубовской.
Главный фасад здания украшен богатым декором – венками, медальонами и львиными масками. На постаментах в нишах между первым и вторым этажами установлены фигуры двух львиц. Со второго по пятый этаж дом украшают три эркера. На крыше центрального эркера первоначально располагались две скульптуры рыцарей в латах. До наших дней сохранилась лишь одна из них, вторая – была утрачена в 1980-х годах.
Остальные фасады здания более скромные – их украшают декоративные «сухарики» (зубчатые выступы и декоративные стенки — аттики).
«Здание представляет собой типичный образец доходного дома начала ХХ века. Оно сочетает в себе черты двух архитектурных стилей. Планировка дома и композиция его фасадов характерны для неоклассицизма, а декор можно отнести к романской архитектуре. По нашим сведениям, в интерьерах здания сохранились росписи, выполненные известным российским живописцем и театральным художником Игнатием Нивинским. Часть их скрыта подвесными потолками, поэтому интерьеры дома должны быть дополнительно обследованы», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
В интерьерах доходного дома хорошо сохранились росписи, а также декор парадных лестничных клеток: фигурные металлические ограждения, деревянные перила, декоративные ниши, штукатурные наличники арочных оконных проемов, дверные наличники в форме полуколонн. В отдельных помещениях уцелела лепнина на потолках и стенах. Оконные проемы эркеров также украшены полуколоннами. Потолок в одном из вестибюлей облицован деревянными панелями с цветочным узором, выполненным в технике маркетри — деревянной мозаики.
Участок на Большой Полянке в 1905 году приобрели владельцы фирмы «М. Демент и сын» Марк Соломонович и Яков Маркович Дементы. Яков Демент обучался кожевенному делу в Германии. После возвращения в Москву вместе с отцом он открыл кожевенный завод, на котором применялась самая передовая немецкая технология выделки и пошива. Со временем он стал купцом первой гильдии и одним из крупнейших в России фабрикантов. Строительство доходного дома Яков начал уже после смерти отца в 1910 году. Сам купец занимал весь бельэтаж здания — две объединенные квартиры с парадными залами над цокольным этажом.
Сейчас в здании бывшего доходного дома располагаются офисы.
Фото: mos.ru