НА «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМЕ» СОЗДАЕТСЯ АНИМАЦИОННЫЙ ТЕХНОПАРК

Площадь анимационного технопарка, открытого в Москве на базе знаменитой киностудии «Союзмультфильм», будет увеличена почти в два раза.
В мае 2017 года по итогам встречи с представителями анимационных студий Президент Владимир Путин поручил создать анимационный технопарк «Дом российской анимации», который призван стать центром отечественной мультипликации.


Два года назад киностудия «Союзмультфильм» переехала в новое здание на улице Академика Королева. До собственного дома на протяжении многих десятилетий «Союзмультфильм» работал в помещениях двух московских храмов: производство рисованных фильмов находилось в храме Николая Чудотворца в Новой слободе на Долгоруковской (ранее – Каляевской) улице, а творческое объединение кукольных фильмов – в храме Спаса Преображения на Песках в Спасопесковском переулке. Ныне оба храма возвращены Русской православной церкви.
За 82 года своего существования художники киностудии создали более 1,5 тыс. мультфильмов разных жанров, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики, завоевав более 400 призов и наград на международных фестивалях.
24 июля 2018 года столичные власти присвоили «Союзмультфильму» статус инвестиционного приоритетного проекта по созданию технопарка. Это снизило для киностудии налоговую нагрузку до 25 процентов и позволило направлять сэкономленные средства на техническое оснащение.
— Было очень обидно, когда американские мультфильмы начали заполнять наш рынок, — отметил мэр Сергей Собянин, посетив киностудию. — У нас всегда были хорошие художники и хорошая мультипликация, но мы стали терять свои позиции. Хотя сейчас все восстанавливается, мы выделим дополнительные финансы, которые помогут этому центру развиваться дальше. Задача — вдвое увеличить площадь технопарка.


В 2018 году на студии вышел первый за последние 30 лет полнометражный фильм – «Гофманиада» Станислава Соколова.
Начиная с прошлого года – помимо традиционных курсов для молодых аниматоров здесь работает детский образовательный центр «Союзмультклуб», который организовывает мастер-классы по анимации и интерактивные программы для детей.
В студии открыта экспозиция с редкими и оригинальными работами выдающихся мастеров анимации, а также выставка декораций и кукол из фильма «Гофманиада».
По словам градоначальника, в настоящее время «Союзмультфильм» переживает второе рождение.
Сегодня киностудия проводит техническую модернизацию с учетом современных технологий анимационного производства. Для резидентов технопарка созданы центры коллективного пользования с профильным оборудованием и программным обеспечением, в том числе студия «Мокап» (motion capture), студия звукозаписи, хромакейный павильон, комплекс цветокоррекции, сканер для создания цифровых архивов кинопленки 35 и 16 миллиметров, рендер-ферма.


Технология motioncapture уже широко применяется. Она позволяет захватить и снять движения, дает возможность оцифровать движения человека-актера и с их помощью построить трехмерную модель персонажа. Можно сказать, что актер оживляет своего анимационного героя прямо на экране. Данная технология широко используется в мировом кино, анимации и компьютерных играх.
Запланировано увеличение площадей технопарка с 6,4 тысячи до 10 тысяч квадратных метров для размещения новых резидентов – небольших независимых анимационных студий. Ожидается, что к 2020 году в технопарке на базе «Союзмультфильма» будет работать 325 человек. На данный момент возможностями технопарка пользуются три резидента.


— Мы отличаемся от остальных технопарков тем, что создаем творческую среду, а город помогает нам технологически оснастить все помещения, чтобы наши сотрудники могли работать на самом современном оборудовании, — рассказывает Председатель союза правления киностудии Юлиана Слащева. — Инновации — это скорость. — Мы можем придумывать, но от того насколько мы быстро это реализуем, зависит качество создаваемых мультфильмов.
Например, 40 лет назад производство серии «Простоквашино» занимало год, сейчас ее можно сделать за 2,5 месяца.
На данный момент «Союзмультфильм» готовит к выпуску в 2019 году полнометражный анимационный фильм «Суворов» — первый проект, созданный с помощью технологии motion capture. Кроме того, в производстве находятся порядка десять анимационных сериалов: «Простоквашино», «Оранжевая корова», «Зебра в клеточку» и другие и столько же авторских фильмов.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
3 лет назад

[…] «Московская правда». На «Союзмультфильме» создается анимационный технопаркПлощадь анимационного технопарка, открытого в Москве на базе знаменитой киностудии «Союзмультфильм», будет увеличена почти в два раза. ссылка […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x