Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

2018 год был перекрёстным годом Японии и России. В многих городах прошли сотни мероприятий в области туризма, искусства и спорта, позволившие поближе познакомиться с этой уникальной страной.

Японцы всегда могли удивлять. Тем более тех, кто следит за Восточным календарем, пор которому год Свиньи начался только несколько дней назад. Этой зимой здесь проходит много мероприятий, которые привлекают туристов. Но попасть в эту «далекую» страну не просто. А узнать о том, что опять затеяли ее жители можно по интернету. Например…
Снежный фестиваль в Саппоро, столице северного острова Хоккайдо, знают далеко за пределами Японии. Юбилейный 70-й зимний мацури проходит по 11 февраля этого года.
Первый Снежный фестиваль в Саппоро прошел в 1950 году в парке Одори. Тогда на суд общественности было представлено всего 6 снежных фигур, сделанных местными старшеклассниками. Спустя пять лет в Снежном фестивале приняли участие активисты Сил самообороны, которые и построили первую масштабную ледовую скульптуру.
В 1972 году, когда Саппоро принимал зимние Олимпийские игры. С 1974 года в рамках фестиваля проходит международное соревнование по строительству снежных скульптур.


В 2019-м местом праздничных перформансов и гуляний стал центральный парк Одори Коэн и туристический променад Сусукино. Снежные фигуры выросли в районе Цудому. Снежных дел мастера, как обычно, свой креатив направили, как говорится, «на злобу дня».
Праздник Сэцубун – приход весны, на островах отметили 3 февраля. В этот день принято разбрасывать соевые бобы и приговаривать: «Демон уходи! Удача приходи!» Традиция эта называется манэмаки. Есть еще такая примета: если в этот день съесть ровно столько бобов, сколько вам лет (или даже на 1 больше), то никакие злые духи вам в этом году не страшны и все болезни обойдут вас стороной.
На сэцубун принято пить имбирное сакэ сёгадзакэ, закусывая его роллами эхо-маки. Многие японцы идут в этот день в буддийский или синтоистский храм, куда для отпугивания демонов приглашают знаменитостей – борцов сумо, красавиц-майко…
Издательство «Аякс-Пресс» выпустило новый путеводитель «ЯПОНИЯ», вышедший в серии «Русский гид – Полиглот». Удивительно, что высокие технологии в Японии идут рука об руку с почитанием традиций, уходящих корнями в глубину веков.
В Японии есть небоскрёбы (в одном только в Токио их больше 2700) и буддийские монастыри, синтоистские святыни, традиционные японские сады и величественные замки, улицы гейш, самураев и роскошные бутики всех известных и не очень модельеров, и даже первый в мире музей цифрового искусства, самый большой в мире робот, самые быстрые поезда, самые современные игровые приставки и иные гаджеты …
Если говорить о культурных традициях и музыке, Япония – это знаменитые мелодраматический, эмоциональный театр Кабуки и театр масок Но, древняя дворцовая музыка гагаку и многочисленные современные поп-группы. А ещё это знаменитые по всей планете аниме и косплей. Перечислять можно бесконечно !
Отдельная тема в Японии – гастрономия. Японцы гордятся своими свежими продуктами, уникальными рецептами, разнообразными блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса. А еще здесь есть рёканы и высокая кухня кайсеки, офуро и многое другое.
В издании есть разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая история страны, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать оптимальное для вас время для путешествия, а сведения о гостиницах и ресторанах – сориентироваться во всем многообразии предложений.
13-го февраля в Доме книги на Арбате при участии Государственного Музея Искусств Народов Востока состоится презентация нового издания, посвященного Японии. В программе будет много интересного, розыгрыши, викторина и масса интерактива. Мастер-классы по Суми-э (традиционная живопись тушью на рисовой бумаге), оригами (древнее японское искусство складывания фигурок из бумаги), каллиграфии (и это не только форма письменности). Квест по Японским городам, селфи у стенда в стиле страны.
Ансамбль японских барабанов тайко «Мияби» Научно-творческого Центра «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории возвестит о начале мероприятия на сцене. Так здесь решили отметить Праздник цветущей сакуры.
Вход свободный.

Оксана М.-сан.

Добавить комментарий

Loading...
Top