Выявленным объектом культурного наследия признан жилой дом городской усадьбы XIX века во Вспольном переулке
После проведения историко-культурную экспертизы жилой дом могут включить в реестр объектов культурного наследия. Но уже сейчас дом запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы можно проводить только по согласованию с Мосгорнаследием.
Здание было возведено в 1860-х годах, с тех пор его фасады сохранились практически в неизменном виде.
«Архитектурно-художественное решение его главного фасада не менялось. Большой историко-архитектурной ценностью обладают интерьеры этого здания. Здесь сохранились парадная лестница с балюстрадой, лепнина с цветочным и геометрическим орнаментами, а также три голландские печи. В ходе реставрации, проведенной в 1990-х годах, одну из печей облицевали современными изразцами, стилизованными под XIX век. А вот две другие сохранили подлинные изразцы с клеймами фабрики М.С. Кузнецова», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Изначально дом во Вспольном переулке (д. 13, стр. 1) принадлежал московскому купцу второй гильдии Василию Быкову. Строение было одноэтажное. В 1867 году надстроили второй этаж.
С 1900 по 1913 год в усадьбе размещалась редакция журнала «Вопросы философии и психологии», главным редактором которого был Николай Грот — русский философ-идеалист, психолог и ординарный профессор Московского университета.
Фото: mos.ru