ГЕНЕРАЛЬСКИЙ ДОМ НА СМОЛЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ПРИЗНАН ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Жилой дом на Смоленской набережной стал объектом культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 50-х годах прошлого века для генеральского состава Советской армии. Здесь жили не только военачальники, но и семьи известных артистов и ученых.

В разное время в доме 5/13 по Смоленской набережной жили генерал-полковник авиации Сергей Ушаков, генерал Иван Федюнинский, маршал артиллерии Николай Яковлев, его сын, известный историк-американист Николай Яковлев, артист Андрей Попов, а также балерина Екатерина Максимова.

Монументальное 12-этажное здание было построено в стиле сталинский ампир  по проекту архитекторов Бориса Бархина, Николая Гайгарова и Моисея Лермана.

«Генеральский дом был спроектирован в 1943 году, однако из-за Великой Отечественной войны строительство отложили, и вернулись к нему лишь в 1950-х годах. Вместе с соседним домом под номером 2а он представляет часть парадной застройки Смоленской набережной. Здание является характерным образцом так называемой сталинской жилой застройки середины прошлого века. До наших дней оно сохранилось в первоначальном виде», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Главный фасад жилого дома, выходящий на Смоленскую набережную, асимметричен. С северной стороны он украшен невысокой башней с арками. Центр выделен эркерами с лепным декором, а верхнюю часть фасада венчает классический карниз. Над ним возвышаются аттики (декоративные стенки), часть из них по форме напоминает морские раковины. Отдельного внимания заслуживают большие окна первого этажа, украшенные наличниками с изображением цветочных букетов, переплетенных лентами.

Фасад со стороны двора выглядит более скромно. На нем можно увидеть широкие карнизы, кроме того, сохранилось ажурное металлическое ограждение на балконах. В подъездах здания целы оригинальный декор и планировка интерьера: арки с растительным орнаментом, лепные розетки на потолках и карнизы. Лестницы украшены металлическими витыми балясинами с цветочным декором, а полы выложены гранитной плиткой.

 

По материалам mos.ru.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x