Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДОХОДНЫЙ ДОМ НА ТРУБНОЙ УЛИЦЕ ВЗЯТ ПОД ОХРАНУ ГОСУДАРСТВА

ДОХОДНЫЙ ДОМ НА ТРУБНОЙ УЛИЦЕ ВЗЯТ ПОД ОХРАНУ ГОСУДАРСТВА

Двухэтажное здание доходного дома на Трубной улице – типичный образец маломасштабной московской застройки второй половины XIX века

Дом 27, строение 1 по Трубной улице взят под охрану государства.

«Небольшой доходный дом на Трубной улице — важный элемент ее исторического облика. Это здание дает горожанам представление о традиционной деревянной застройке Москвы второй половины XIX века», – сообщил Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

Дом был построен в 1810 году, тогда он был главным домом небольшой городской усадьбы. Первый этаж был выполнен из камня, а мезонин — из дерева. В 1860-м году здесь стали сдавать квартиры, на каждом этаже разместили по две квартиры. В нем появились второй деревянный этаж и галерея. В это время его хозяином был удельный крестьянин А.И. Иванов. В таком виде дом сохранился сегодня.

Его фасады имеют крайне простое декоративное решение в стиле позднего классицизма с элементами эклектики. Окна первого этажа декорированы простыми наличниками. Над окнами второго этажа размещены треугольные фронтоны. Здание стоит на белокаменном цоколе. Возможно, ранее под цокольным этажом находился подвал, который засыпали.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top