ДЛЯ ЕГЭ НЕТ ПРЕГРАД

За последние три года количество выпускников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые стали выбирать форму ЕГЭ по окончанию школы, начало расти. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов

Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и дети-инвалиды имеют право выбрать, в какой форме они будут проходить государственную итоговую аттестацию после 11 класса – Единый государственный экзамен (ЕГЭ) или Государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

– С 2016 года растет количество участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья, для которых создаются особые условия при сдаче экзаменов, – заметил Сергей Кравцов. – Средние баллы таких выпускников в 2018 году выросли по сравнению с 2017 годом по русскому языку, математике, литературе и химии, по остальным предметам результаты были сопоставимы с прошлогодними. Максимальные 100 баллов в 2018 году получили 63 участника с ОВЗ.
Для сдачи ЕГЭ участникам с ОВЗ создаются необходимые материально-технические условия. Созданы и регулярно актуализируются тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ участников с нарушениями зрения. Для участников экзаменов с глубокими нарушениями зрения контрольные измерительные материалы (КИМ) оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля. Для слабовидящих участников КИМ копируются в увеличенном размере. Продолжительность экзамена для участников с ОВЗ может быть увеличена на 1,5 часа.

С этого учебного года для выпускников 9-х классов введено итоговое собеседование по русскому языку как допуск к государственной итоговой аттестации. Для участников с ОВЗ также были предусмотрены особые условия его прохождения: они могли выполнить только те задания, которые им посильны. Так, участники с глубокими нарушениями зрения могли выполнить только вторую часть работы – монолог и диалог. Регионы получили право самостоятельно определять минимальный пороговый балл для получения зачета участниками с ОВЗ. Допускалось участие в процедуре собеседования сурдопереводчиков. Процедуру собеседования в 2019 году прошли более 50 тысяч участников с ОВЗ.

– Собеседование было проведено впервые, и все предложения по совершенствованию этой процедуры для участников с ОВЗ мы обязательно проанализируем и учтем в своей работе, – заверил Сергей Кравцов.
Мона Платонова.

One Comment

Добавить комментарий