КАК ЖИЛИ РУССКИЕ МОНАРХИ, ТЕПЕРЬ МОЖНО УВИДЕТЬ…

В Большом зале Дворца Алексея Михайловича состоялось открытие выставки «Резиденция русских монархов. Изображения коломенских дворцов из собрания музея-заповедника».

Существовавшие в Коломенском царские дворцы и дворцовые постройки сохранились в основном только в виде графических изображений. Благодаря художникам и архитекторам XVIII –XIX веков мы можем составить представление о дворцах царя Алексея Михайловича, императрицы Екатерины II, императора Александра I, о неосуществленном проекте императора Николая I, также пожелавшего иметь дворец в Коломенском. В экспозицию вошли более 90 произведений XVII – начала XX века: графика, памятники декоративно-прикладного искусства, рукописные и старопечатные книги.

Коломенское предстает для современных москвичей, которые любят здесь гулять в любое время года, не привычным парковым пространством, а княжеским, великокняжеским и царским селом XVI – XVIII веков. Здесь протекала частная жизнь русских монархов и даже вершились великие государственные дела.
С XIV века Коломенское было местом отдыха, «увеселений и потех» великих князей. В последние десятилетия XVII века оно превратилось в важнейший центр русского государства, становясь ежегодно на несколько месяцев средоточием политической жизни. На это время Коломенское фактически было «летним Кремлем».

Выставка продолжит свою работу до 9 июня 2019 года.

К. А.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x