СУББОТА, ПРОЖИТАЯ НЕ ЗРЯ

Проект «университетские субботы», инициированный Московским Департаментом образования совместно с ведущими вузами столицы, пользуется огромной популярностью у школьников. На большинство лекций и мастер-классов запись, она проходит на сайте http://us.educom.ru/, заканчивается за месяц до даты их проведения. Что значит запись? Институты обычно обозначают количество человек, для которых то или иное мероприятие будет проводиться. И как только это количество набирается, напротив мероприятия появляется пометка: «достигнуто максимальное количество участников».

Учащиеся, не зарегистрировавшиеся на сайте, должны иметь при себе паспорт. За 30 минут до начала мероприятия им будет предоставлена возможность зарегистрироваться на сайте в дополнительный список. Участников мероприятия будут встречать волонтеры и сопровождать до места проведения «Университетской субботы».

В эту субботу, 23 марта ребята еще могут попасть в Институт управления и информационных технологий Российского университета транспорта, где им расскажут о том, как сформировать 3D пространство объекта транспортной инфраструктуры и каким образом смоделировать пассажиропотоки и направления движения.  Школьникам продемонстрируют имитационную модель вокзального комплекса, расскажут, какие критерии можно выделить, чтобы оценить работу транспортного объекта, через который проходят ежедневно тысячи человек.

В МГУТУ им К. Г. Разумовского пройдет лекция о пищевой ценности мясных продуктов, в частности, красном, белом и мраморном мясе. Ребятам расскажут о том, почему сейчас красное мясо принято считать вредным. И правда ли это утверждение. А также предложат продегустировать разные виды мясных продуктов.

Российский государственный геологоразведочный университет имени С. Орджоникидзе проведет мастер-класс, на котором школьников познакомят с методами автоматизированного управления беспилотными транспортными средствами. Ребята узнают об истории беспилотного транспорта и его использовании в настоящее время, а также под руководством преподавателя смогут запрограммировать микроконтроллер Arduino на управление моделью беспилотного транспортного средства.

Мона Платонова