ГОД ТЕАТРА ГУБЕРНСКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЭНЕРГИЧНО

Состоялся пресс-показ спектакля «Энергичные люди» по повести В. М. Шукшина в постановке Сергея Безрукова. Премьера назначена на 30 и 31 марта.

Постановка по сатирической повести Василия Шукшина «Энергичные люди» приурочена к юбилею писателя, которому в этом году исполняется 90 лет. И это первая премьера Московского Губернского Театра в Год театра.

Действие происходит в 70-е годы прошлого века, герои пьесы — авантюристы, спекулянты и «импровизаторы» эпохи соцреализма. Сами себя они называют «энергичными людьми» — и действительно, их энергии, изобретательности и предприимчивости можно позавидовать. И, в общем-то, неплохие они люди, как говорит о них сам Шукшин, просто вся их кипучая энергия уходит на обустройство собственной жизни — получение достатка и обеспечение изобилия, достичь которых законными путями невозможно. Впрочем, это и сейчас актуально…

Но, задумывая постановку, Сергей Безруков сознательно не стал переносить действие в век двадцать первый. Напротив, он подчеркивает хорошо знакомые приметы того времени — от дефицитной мебели и ковров до модных причесок и эстрадных песен. Спектакль по произведению В. Шукшина – не просто ностальгическая стилизация ушедшей эпохи. Это попытка с юмором и иронией взглянуть на свое прошлое и увидеть в нем черты нашего времени.

«Это будет яркий, музыкальный, энергичный спектакль. Много юмора, сатиры, яркие образы, типажи, и любимые всеми песни, без которых не обходилось ни одно застолье 70-х годов, — комментирует режиссер. — Я придумал для этой постановки новый жанр – караоке-спектакль. Он возник из самого названия произведения. Энергичные люди — энергия, драйв… Они не просто хапуги – они очень творческие, изобретательные люди, этакие современные Бендеры, «великие импровизаторы». Но, как у Булгакова, «их испортил квартирный вопрос». …Сам уклад жизни вынуждает их жить именно так, как они живут. И, казалось бы, эта эпоха в прошлом, но многое созвучно нашему времени: люди, взаимоотношения, проблемы…».

Погружение в эпоху начинается уже в фойе, где созданы несколько интерактивных инсталляций, воссоздающих интерьеры 70-х: зрители могут «посетить» комнату Василия Шукшина в Сростках, или заглянуть на кухню, где на столе – «Пшеничная водка» и настоящие пельмени.

К слову, специально для спектакля снято несколько киносцен, стилизованных под фильмы, популярные в 70-е годы. Один из эпизодов — под киноальманах «Фитиль», другой – аллюзия на финальные кадры «Джентльменов удачи». Работа над эпизодами была начата в октябре прошлого года, съемки проходили на Арбате и в парке «Кузьминки».

Чтобы вжиться в образы, актерам пришлось весь период репетиций носить парики, усы, искусственные лысины, не раз менять длину и цвет волос и даже форму носа.

Для создания на сцене аутентичной атмосферы «зажиточной квартиры» Аристарха Кузькина театром приобреталась мебель, холодильники, телевизоры 70-х годов.

В спектакле заняты: Сергей Вершинин, Александр Тютин, Михаил Шилов, Евгений Гомоной, Галина Бокашевская, Елена Доронина, Вера Шпак, Валерия Минина, Дмитрий Карташов, Сергей Бурлаченко, Сергей Куницкий, Степан Куликов, Олег Курлов, Юрий Колганов.

Ксения Артемьева.