СТАРТОВАЛ СЕЗОН ВПС

Сегодня в российских школах «стартовал» сезон Всероссийских проверочных работ. Первыми ВПР по иностранному языку написали ученики седьмых классов, а также работы по истории – выпускники средних учебных заведений. Что касается семиклассников, то более 11,5 тысяч школ провели тестирование по английскому языку, почти 2,9 тысячи школ – по немецкому языку и около 700 школ – по французскому языку.

Работа состояла из шести заданий и включала в себя письменную и устную части. Обе части работы выполнялись в компьютерной форме в специально оборудованной для этого аудитории. В заданиях письменной части проверялось умение понимать информацию, предоставленную в прослушанном тексте, основное содержание прочитанного текста, а также знание лексики и грамматики. Устная часть проверяла навыки чтения текста вслух и умение строить тематический монолог с опорой на план и визуальную информацию.
ВПР по истории для учащихся 11 классов провели, по данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки около 13,2 тысячи школ. Работа по истории включала в себя 12 заданий. На ее выполнение отводилось 1 час 30 минут (90 минут). В ней проверялось, насколько школьники овладели базовыми историческими знаниями, умением применять историко-культурный подход к оценке социальных явлений, использовать исторические знания для осмысления сущности общественных явлений, умением искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого.
В этом году ВПР пройдут для учащихся 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов. Общее количество школьников, которым предстоит написать ВПР, превысит 5 миллионов.
— ВПР представляют собой контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Они проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания, — отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. — ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Результаты ВПР не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс. Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности школ, учителей, муниципальных и региональных органов управления образованием.
В 2019 году ВПР в 4-х, 5-х и 6-х классах пройдут в штатном режиме. В них примут участие практически все школы страны. В 7-х и 11-х классах ВПР будут проводиться по решению школ. Для семиклассников проверочные работы в этом году пройдут впервые. В 11-х классах ВПР проводятся для выпускников, не выбравших данные предметы для сдачи в форме ЕГЭ.
Еще одно нововведение этого года – автоматическая генерация вариантов проверочных работ для каждой из школ на основе банка заданий ВПР. Эта технология будет использоваться при проведении всех ВПР в 4-х классах и ВПР по русскому языку и математике в 5-х классах. При проведении ВПР в 4-х классах школы сами смогут определить удобную дату в рамках отведенной для этого недели.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x