С ВРЕДОНОСНЫМИ САЙТАМИ БУДУТ БОРОТЬСЯ СТУДЕНТЫ-КИБЕРДРУЖИННИКИ

Интернет считается одновременно и большим достижением человечества, и большим злом. Достижением, потому что является неиссякаемым источником информации, помогает получать необходимые знания и решать сложные задачи. Большим злом, потому что может содержать огромное количество «вредоносного» контента, нарушает сон, делает человека зависимым от гаджетов. Именно выявлением опасных для людей сайтов, пропагандирующих экстремизм и терроризм, будет заниматься казачья кибердружина Московского университета технологии и управления им. К. Г. Разумовского.

Об ее создании было заявлено в рамках прошедшей в университете конференции, посвященной вопросам безопасности, борьбы с терроризмом и радикальными течениями в России. Как рассказала ректор университета Валентина Иванова, в вузе создана компьютерная лаборатория, в которой студенты вуза, а также школьники, чьи учебные заведения входят в кластер непрерывного казачьего образования, будут учиться «обнаруживать противоправный контент в Сети, отрабатывать отправку информации в общественную приемную Роскомнадзора и профильный комитет МВД России». Одновременно заниматься в лаборатории могут до двадцати человек. Занятия длятся два-три часа.
— В кибердружину уже записалось 250 человек, из них 102 студента работают здесь, в головном вузе, и 148 человек – в филиальной сети. Мы планируем проводить занятия два раза в неделю и еженедельно готовить позитивный контент – создавать видеоролики, которые замещают запрещенные ссылки, — сказала Валентина Иванова. — Ребята будут серьезно заниматься поиском противоправного контента, занимающиеся распространением наркотических веществ, призывающие к суициду и экстремизму, а также различных групп смерти.
Примерно за десять дней работы кибердружины, студенты обработали более десяти тысяч сайтов Всемирной паутины и обнаружили около 1248 уникальных опасных ссылок, связанных с пропагандой педофилии, экстремизма, продажей наркотиков. Часть из них Роскомнадзор проверил и внес в «черный список.
По словам старшего преподавателя МГУТУ им. К. Г. Разумовского Владимира Понамарева, в ближайшие дни начнется новый проект – медиашкола, в которой будет создаваться позитивный контент для Интернета. Учащиеся школ, студенты колледжей и вузов начнут разрабатывать для учащихся младших и средних классов московских школ интерактивные пособия, медиа-ролики, посвященные основам безопасности в сети Интернет, основывать фотошоп и проектировать собственные сайты, адаптированные под формата новых медиа, в том числе Инстраграм, ВКонтакте, Ютуб.

Мона Платонова.