В СТОЛИЦЕ ПРОЙДЕТ ПОЛНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

В Москве в 2019 году будет завершен капитальный ремонт лечебного корпуса Детской инфекционной клинической больницы №6. В старом здании появится современное лечебное заведение, где откроется реанимация для новорожденных, в которой родители смогут навещать детей.

Ремонтируют трехэтажный лечебный корпус №1 в 6-й больнице с прошлого года. Ранее больных здесь размещали в обычных палатах на четыре-пять человек. В обновленном корпусе откроют боксированные палаты и мельцеровские боксы. В корпусах разместят лаборатории, диагностическое оборудование, операционные, чтобы инфекционные больные могли получить все необходимое лечение на месте.
Больница №6 оказывает помощь детям при различных инфекционных заболеваниях – от внутриутробных инфекций до тяжелых форм респираторных вирусных инфекций, а также при инфекциях на фоне врожденных пороков сердца.
В 2018 году в Детской инфекционной клинической больнице №6 было пролечено около 11 тыс. детей.
Дело в том, что материальная база городской инфекционной службы устарела и физически, и морально. Большинство инфекционных корпусов в больницах были построены 30-40 лет назад, когда финансовые и прочие возможности не позволяли реализовать главное условие эффективного прекращения распространения инфекции – надежную изоляцию больного.
— Мы приняли сложное, тяжелое, но необходимое решение о строительстве новых двух больниц общей площадью 140 тысяч квадратных метров, — отметил мэр Сергей Собянин, — осмотрев ход работ по капремонту. — В итоге Москва получит самую современную в мире систему инфекционную помощь, включая новое оборудование. Через три-четыре года инфекционная помощь в столице будет на самом высоком уровне.
Инфекционную больницу №1 планируют снести и на ее месте построить новый стационар. Новые инфекционные корпуса будут построены в Детской больнице святого Владимира и новой многопрофильной больнице в Коммунарке.
На сегодняшний день медицинскую помощь по лечению инфекционных заболеваний оказывают в восьми городских стационарах, включая три профильные больницы и пять инфекционных отделений в других клиниках. В результате строительства новых больниц в Москве будет принципиально изменена структура коечного фонда.
По словам главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Анны Поповой, столица сегодня проводит большую работу по профилактике, что ведет к снижению уровня заболеваемости.
Так, второй год подряд в Москве холодный период проходит без эпидемии гриппа и ОРВИ.
В осенне-зимний сезон 2018-2019 гг. вакцинацию прошло рекордное количество горожан – 7,5 млн. человек, в т.ч. 1,26 млн. детей. Охват профилактическими прививками против гриппа составил 60,7 процентов населения, тогда как в предыдущем эпидсезоне – 55,2 процента.
— Казань в 2002 пережила холеру — построила больницу, Ростов в 2012 после вспышки желудочного гриппа тоже построил современную больницу, — сообщил заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. — В Москве же идет плановая работа, которая «закроет» нам ближайшие 20 лет.
К слову, в результате строительства новых больниц будет принципиально изменена структура коечного фонда городской инфекционной службы. Количество современных мельцеровских боксов вырастет в 2,5 раза: с 348 до 901 – для взрослых и с 196 до 480 – для детей.
Вместо общей палаты стандартом размещения больных станет современный надежно изолированный бокс.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x